freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Достучаться до небес.

"Умные нам не надобны. Надобны верные".
Братья Стругацие "Трудно быть Богом".
На этой неделе Солнце взошло и над Таганрогом, ведь во вторник его посетил сам губернатор Ростовской области, уделив внимание некоторым болевым точкам нашего города. Мы пишем "некоторые", так как понимаем, если бы глава региона решил подробнее составить картину бед Таганрога, то ему пришлось переехать сюда хотя бы на месяц. Мы очень надеемся, что этот визит станет, как модно нынче говорить, импульсом для создания некой "дорожной карты", следуя которой получится наш город вывести из тупика (не будем останавливаться на причинах, из-за которых он там оказался).

Заинтересовал нас всего лишь один аспект: это была первая из череды проводимых Василием Юрьевичем встреч, где присутствовали наши хорошие товарищи, блогеры Александр Нанкин и Олег Фетисов. Увидев их на фотографиях, мы внутренне ухмыльнулись, представив какой же тяжелый разговор ожидает областного главу, особенно зная ту бескомпромиссную гражданскую позицию, которую, если судить по постам в социальных сетях, занимают наши коллеги.  О чем бы не шла речь, о внутригородских делах или о событиях международного масштаба, мы, зачастую не соглашаясь с ними, не могли не восхищаться их смелостью и принципиальностью. Для Александра и Олега не существует авторитетов, и в этот раз, заметив их на встрече с главой региона, мы ожидали, что и тут они не изменят своим убеждениям, да и тема для этого благодатная, судьба рощи "Дубки".

Но к своему удивлению, прочитав посты, в которых наши товарищи поделились впечатлениями о прошедшем событии, мы увидели ряд признаков того, что они спасовали и в силу каких-то причин не проявили тех принципиальности и убедительности, к которым мы уже привыкли. Прежде всего мы увидели одобрение с их стороны постановления, в котором роща "Дубки" исключалась из числа особо охраняемых природных территорий Ростовской области. Нас начали уверять, что эта позиция не имеет никакого значения для дела сохранения данного лесного массива, и если он действительно так важен для города, то Василий Юрьевич может изменить свое отношение, правда, это как-то слабо коррелировалось с фразой "Рощу мы отстояли".

Сразу отметим, мы пишем эти строки не для того, чтобы уязвить или, не дай Бог, посмеяться над нашими добрыми друзьями. Просто мы обратили внимание на интересный психологический эффект, возникающий при общении с нашими властьимущими: вступая с ними в дискуссии по тому или иному поводу, мы заметили, что любая мелочь, даже такая как благожелательное внимание со стороны чиновников, вводит представителей общественности в состояние некой эйфории. И вот им уже хочется встать на сторону оппонентов, посмотреть на мир их глазами. Это к тому, что, окажись мы на месте уважаемых блогеров, то вряд ли смогли бы тоже резать правду-матку и требовать максимально быстрого решения всех проблем. Мы прекрасно понимаем, что, и пусть это прозвучит очень невежливо, присутствие такого рода ЛОМов осеняет эти встречи и придает им некоторый привкус демократичности. Возможно уже к концу сентября главу нашего региона не будет так интересовать мнение ни Александра Борисовича ни Олега Юрьевича. Поэтому предлагаем нашим друзьям и не только им задуматься над вопросом: кто больше получил преференций от этого мероприятия, губернатор Голубев, пообщавшийся с "простым народом", прослушавший просьбы и жалобы с мест, или наши блогеры, не сумевшие донести свою позицию до августейшего уха?

В заключение фрагмент известного кинофильма, фраза из которого, как нам кажется, служит ключом к понимаю происходивших во вторник событий.


Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Девять кругов одного ада.

    У меня к вам предложение. - Рационализаторское? - Да, где-то. Из кинофильма " Служебный роман". Ощутив прилив энергии после написания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments