freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Category:

Шпион по соседству.

"Наблюдай за наблюдаемым наблюдателем".
Уильям Берроуз "Призрачный шанс".
Нам бы хотелось в своей сегодняшней статье вернуться к теме масок. Буквально неделю назад мы уже рассуждали об этом предмете и прогнозировали взрыв интереса рядовых граждан или, как модно нынче писать, простолюдинов к тому, кто и как из властьпридержащих будет носить это средство защиты. Мы наивно полагали, что такое внимание каким-то образом дисциплинирует наших руководителей и заставит их быть более ответственными хотя бы в мелочах, но такой эффект к нашему вящему сожалению не обнаружился, а скорее даже наоборот, городские вельможи с присущей им энергией начали создавать новые формы контроля за соблюдением указа губернатора.

Тут мы обнаружили интересную особенность, замеченную нами ранее, но на которую только сейчас решили обратить ваше внимание. Речь идет об обязательном формировании отряда добровольных помощников, которые должны помогать муниципальным органам в выполнении их непростых задач. Причем делается это крайне избирательно. На нашей памяти не было таких случаев, когда бы представители властей обратились с широким кличем к народу с просьбой, допустим, сформировать бюджет города или просто ненароком поинтересоваться у масс хотя бы даже для проформы, как они видят некоторые свои решения. Здесь наши властители бывают удивительно недогадливы, однако в иных случаях городские бонзы не стесняются просить помощи на то, на что в принципе в казне есть деньги, мы имеем ввиду широко разрекламированную кампанию по привлечению спортсменов для помощи полиции в отлове несамоизолировавшихся таганрожцев. Сейчас же видимо приступили ко второму акту этой драмы, и наши более сознательные, а может просто жаждущие власти (кому как по вкусу), граждане должны приступить к подсчету людей, передвигающихся по нашему прекрасному городу без защитных масок. Не совсем понятно это все будет реализовано на практике, то ли в виде рапорта по типу "Ехал в маршрутке №31, в салоне было 18 человек, из них 12 без масок", или же взор данных соглядатаев падет на их место жительство, соседей по дому и других по близости квартирующихся граждан. В свое время нам довелось читать жалобу одних соседей на других о том, что "жильцы квартиры №17 являются "наркоманами, гонят самогон, скупают краденное", а сейчас в эту триаду живописно впишется добавление "и не носят маски".

Нас могут упрекнуть в том, что мы несправедливо пытаемся найти в поступках этой группы инициативных лиц злой умысел, но, честно говоря, сложно отыскать мотивацию для деятельности такого рода Covid-активистов. Бесспорно, конечно, наши городские головы - люди, гораздо более широким кругозором и лучше понимающие психологию граждан такого типа, которые, действуя на общественных началах, бросят заботы о хлебе насущном и кинуться выполнять данное распоряжение. Подытоживая сказанное, нас немного пугает желание отцов города наделить некими полномочиями одну часть горожан, чтобы она, мягко говоря, следила за другой. Естественно принцип "разделяй и властвуй" универсален, но хочется надеяться, что уж в XXI веке найдутся иные способы более на наш взгляд прогрессивные, отвечающие более точно поставленным задачам.

В заключение мы решили ознакомить вас с довольно глупой и пошлой песней, однако пользовавшейся в свое время большой популярностью, тем не менее она очень хорошо характеризует тот некий элемент безумия, который мы все чаще и чаще можем наблюдать в нашем социуме.
Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments