freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Инферно по-таганрогски.


Языческий храм в Гарни, Армения.
"В храме все должны быть серьезны, кроме того, кто является предметом культа".
Оскар Уальд.
Не дождавшись баттла с многоуважаемыми пресс-секретарями, мы сокрушенно вздохнули и принялись снова скрупулезно выискивать в информационных лентах некое знание или же новость, обладание которыми позволит нам внести свою лепту в жизнь нашего благословенного города. И "Эврика!" Как говорится, "дорогу осилит идущий". Рассматривая фотографии мозаичных панно храма Победы, которыми сейчас буквально напичкан весь интернет, и четко уяснив из объяснений экспертов, что наличие сюжетов на бытовую тему нисколько не вредит облику и смысловому наполнению культового сооружения, мы буквально затряслись от радости. Вот еще один новый тренд, в котором наш провинциальный городок может не уступить лучшим образцам, и при соответствующем подходе к делу мы даже можем перехватить инициативу у соседних населенных пунктов.

Итак мы обращаемся к руководству города с инициативой о том, чтобы они обратились естественно не сами, а устами лучших людей города к представителям наших религиозных конфессий о выделении места в культовых сооружениях для размещения различного рода наглядных пособий, рассказывающих о самых ярких и знаменательных событиях в жизни Таганрога. Что безусловно будет душеполезно и напомнит верующим о сакральности власти и знаменитом выражении "Нет другой власти, как от Бога". И мы не видим в этом никакого противоречия. Представьте, как будет радоваться прихожанин, когда от старинных пышущих древностью икон его взгляд будет обращен к мозаичным панно на тему "Андрей Владимирович Лисицкий открывает школу №35" или "Инна Николаевна Титаренко проводит встречу с избирателями по скайпу". Конечно, найдутся некие дерзновенные людишки, которые будут всячески этому возражать, но их мнение можно смело обнулить, парируя выпады обращением к лучшим примерам выше названного изобразительного искусства и опираясь на плечо столь эрудированного специалиста, как министерство обороны. Более того, в полемическом запале мы хотели бы обратить внимание на еще одну традицию, пускай сейчас подзабытую, которую мы, конечно же, не предлагаем полностью реанимировать, но хорошенько поразмыслить над этим не помешало бы. Мы имеем ввиду правило, очень популярное в средневековой Западной Европе, о том, чтобы писать лики святых с уважаемых горожан, особенно оказывающих щедрую поддержку всяческим церковным начинаниям. Возможно этот шаг помог бы пополнить оскудевшую церковную казну и собрать деньги хотя бы на оплату коммунальных услуг.

Тут мы, конечно, хватили через край, но не можем не обратить внимание на то, что последнее время самые неожиданные тренды, которые еще совсем недавно казались невозможными, смело входят в нашу жизнь и заставляют с собой считаться, как с самыми реальными событиями. Ну, и заглядывая немного вперед, мы не можем не прогнозировать появление полноценного культа городской власти с постройкой соответствующего культового сооружения, допустим, под названием "Храм городского урбанизма", войдя в который и разглядывая фрески, мы могли бы освежить в памяти страницы форсайт-сессии и других славных событий в истории города, кадя фимиам и разливая елей нашим руководителям, которые, борясь за интересы и жизнь таганрожцев, готовые не жалеть ни полицейских ни спортсменов, спасая их от самих себя. И надеемся, что они будут делать это и в дальнейшем, не обращая внимание на наши эгоизм и отстаивание своих шкурных интересов.

Как вы понимаете, этот текст носит ярко выраженный сатирический окрас и, задумываясь о том, как его закончить, мы натолкнулись на довольно архаичное выступление Михаила Жванецкого, но, не смотря на свою антикварность, увидели в нем много такого, что осталось своевременным и по сей день.


Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments