freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Быть или не быть.

"Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас".
Джон Рональд Руэл Толкин "Властелин Колец: Братство Кольца".
Обозрев фейсбучную действительность, мы пришли к неутешительному выводу - писать сейчас о чем-либо помимо коронавируса не просто глупо, а даже можно сказать, самоубийственно. Собственно поэтому мы и решили рассмотреть некоторые аспекты данной ситуации.

Полагаем, многие уже успели понаблюдать за сетевым флешмобом #сидитедома, это когда масса успешных и, чего греха таить, состоятельных людей призывает нас лишний раз не покидать свои жилища, проводить время в уюте и благоденствии подле домашнего камелька. Однако же нет! Необузданные соотечественники так и рвутся из дома, желая предаться вакхическим пляскам и поеданию мясных деликатесов на лоне природы. С детской непосредственностью эти люди игнорируют все призывы властных институтов и более сознательных сограждан, продолжая упорствовать в своем, не побоимся этого слова, непонимании ситуации. Сколько уже стрел, копий и прочего холодного оружия сломано над их головами! Благодаря этим людям карантин ужесточается и, не дай Бог, вообще дойдет до введения военного положения. Мы естественно не поддерживаем данную группу лиц, но все же отметим, желание уйти от болезнетворного вируса может обернуться для нас другими неприятностями, при том не менее опасными. Многие эксперты говорят о том, что пик эпидемии в нашей стране придется на апрель-май сего года. До этого времени многие из тех, кто лакомился шашлыком, могут просто остаться без средств к существованию. Если мы официально признаем, что в России все, кто зарабатывает более 17 тыс. руб. в месяц, являются так называемым "средним классом", то долго ли протянет этот самоизолированный класс на такие деньги? Конечно, есть богатые регионы, в которых ситуация обстоит получше, но у нас душа болит за родной Донской край, где картина не столь радужна.

Мы благодарны московским селебам за их добрые советы, вызванные исключительным человеколюбием и желанием помочь ближним. Но в их положении, как нам кажется, режим самоизоляции проходит мягко, поэтому им трудно представить, как чувствуют себя в аналогичной ситуации пожилые люди, в силу различных обстоятельств лишенные поддержки окружающих. Не умрут ли они попросту с голоду, следуя советам нашей уважаемой богемы? Да и люди помоложе, таксисты, торговцы, парикмахеры и прочие работники сферы услуг, что им делать в данной ситуации? Дела у любого и особенно мелкого бизнеса не столь цветущи, чтобы за обещанные в будущем преференции платить здесь и сейчас. Нам не хотелось бы об этом писать, но в истории не раз уже бывали случаи, когда государство забывало о взятых на себя обязательствах. Обретая многих людей на нищенское полуголодное существование, которое вряд ли положительно отразиться на их здоровье, добьемся ли мы необходимого эффекта? Пытаясь предотвратить эпидемию одной болезни, не заменим ли мы ее другой? На наш взгляд решение должно быть гибким, учитывать каждый отдельно взятый населенный пункт и не впадать в крайности - либо заражение вирусом, либо голодное прозябание между жизнью и смертью. А когда слышишь от представителей московской интеллигенции фразу "Ну да, бизнес умрет", хочется напомнить, что бизнес - это не абстрактное экономическое понятие, а огромный конгломерат людей, который пусть и частично составляет такое понятие, как "народ", кстати, о любви к которому так часто любят говорить наши власть предержащие.

В завершение мы вынуждены принести читателям свои извинения, ибо затронули повестку федеральную, практически обойдя стороной жизнь родного города, хотя не раз уже зарекались этого не делать. Так как в сложившейся ситуации ни сарказм ни ирония не уместны, закончить статью мы решили величайшим, по-нашему мнению, монологом в мировой литературе.
Tags: #сидитедома, Всякое, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments