freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Один день из жизни таганрожца.

Сегодня мы бы хотели ознакомить уважаемых читателей с ещё одним рассказом нашего старого товарища, который решил удариться в литературу и, как нам кажется, на этом поприще делает определенные успехи.

Иван открыл глаза и первым делом как обычно побежал к окну. Выглянув, он обреченно вздохнул, – Я все еще в Таганроге... Затем он побежал в ванную и посмотрел в зеркало... – Я все еще Иван... Он проделывал этот странный ритуал каждое утро, уже несколько лет подряд, где-то глубоко в Душе он верил, что все это сон и проснувшись однажды, он окажется в городе своей мечты, будучи таким каким бы он хотел себя видеть. Возможно, именно эта мелочь не давала ему окончательно опустить руки и сдаться. Он снова поймал себя на мысли о том, что по сути он никогда даже не представлял ни того каким должен быть этот город мечты, ни то каким должен быть новый он... но уже было время собираться на работу и он снова отложил это на следующий раз.

Еще только светало, жена и дети спали, и квартира была в его полном распоряжении. Сделав себе кофе он еще раз пробежался по черновику своей речи, сегодня ему предстоял сложный день, публичные выступления не были его сильной стороной, а ему как раз предстояло выступать перед публикой, да еще и официальной и конечно он нервничал. Сам того не заметив он допил свой кофе, быстро собрался и выбежал из дома до того как все проснулись.

На улице было прохладно, но не для января, обычно на его памяти в это время был приличный минус, но в этом году с погодой творилось нечто странное, будто она не знала что сейчас зима. Иван сел в свою девятку и покрутив какое-то время стартер все таки сумел ее завести. Из воздуховода печки ему в лицо ударил резкий запах пыли, и он закашлялся. Вырулив из тесного двора, он направился к зданию администрации, откуда сегодня и начинался его рабочий день, путь был не близкий, ехать нужно было через весь город. О, как же он не любил ездить по городу во время когда все спешили на работу или обратно домой. Узкие улочки с разбитым всюду асфальтом. Водители, которые ездят как им вздумается и плевать они хотели на всех окружающих. Вот очередная пробка, один высаживает пассажира притормозив посреди дороги, второй выезжает с противоположной полосы задом на встречную, потому что ему лень развернуться по человечески, а вот очень модная, наглухо тонированная Приора, которой зачем-то порезали пружины, переползает рельсы так медленно, что создается впечатление что он ее переталкивает. А теперь светофор, который почему то горит в обе стороны красным и пешеходы, как назло переходящие по одному. И снова пробка, в правом ряду кто-то припарковал машину и бросил ее на аварийке, а в левый тебя конечно же не пустят, не принято у таганрожцев уступать друг другу дорогу. Но вот наконец показалось здание администрации, парковка возле которого такая маленькая, что пришлось бросить машину за несколько кварталов. Пока Иван шел от машины к зданию, он раздумывал о том, что наверное в нормальных странах нельзя просто так наоткрывать ресторанов через каждые сто метров, если возле них нет парковочной зоны. Наверное, должна быть какая то дорожная служба, которая следит за загруженностью движения и если очередной ресторан создаст пробки и неудобства для граждан города, то эта служба не даст разрешения на открытие в этом месте. Наконец он зашел в здание. Железная рама на входе запищала, Иван остановился и вопросительно посмотрел на охранника, тот лениво окинул его взглядом и махнул рукой, давая тем самым добро на проход.

Заседание Городской Думы было назначено на девять утра. Именно на этом собрании Иван должен был выступить. Когда все собрались и огласили повестку дня, начались долгие непонятные для Ивана доклады и отчеты, о каких-то бюджетах и расходах. Было заметно что слушать все это депутатам было не интересно, кто-то сидел с обреченным лицом подперев рукой подбородок и часто смотрел на часы, кто-то незаметно игрался с телефоном. Наконец очередь дошла до Ивана, - А теперь с докладом выступит представитель водоканала Иван Хопов. Иван встал и нервно перебирая в руках бумажки, начал запинаясь докладывать о работе водоканала в последний квартал. Депутаты все также зевали и даже не смотрели в его сторону, до тех пор пока Иван не дошел до той части в которой он говорил о необходимости выделения из бюджета дополнительных средств, без которых дальнейшее выполнение водоканалом своих функций было не возможно. Речь шла без малого о ста миллионах рублей. Вот тут депутаты оживились, зашумели и стали поочередно нападать на Ивана с вопросами:

– Ты кто вообще такой? – спросил крупный мужчина в дорогом костюме, - И какую должность занимаешь в МУП Водоканал? – добавил сидящий рядом депутат с большой ухоженной бородой. – Я ведущий инженер-геодезист, - спокойно ответил Иван.

- А почему перед нами выступаешь ты, а не специалист по связям с общественностью, - спросил депутат с другого конца стола, Иван не знал их по именам, но этого он не раз видел по телевизору, кажется его обвиняли в чем-то.

- Потому, что она уволилась, снова спокойно ответил Иван.

- Уволилась?! – переспросил депутат, - ну хорошо, а кто-то из экономического отдела?

- Они тоже уволились, - ответил Иван.

- Может быть замы или специалисты из юр отдела? – продолжал расспрашивать все тот же депутат.

Иван отрицательно покачал головой. – Ладно, сейчас не проблема набора кадров обсуждается, - прервал шквал вопросов председатель Думы, - Лучше скажите Иван, как так получилось, что вы на гране банкротства? Вам много должны? Граждане не платят за воду? – Или может в городе кто-то еще стал торговать водой? – добавил депутат с бородой.

- Нет, платят граждане исправно, задолженностей почти нет, и нет, никто в городе больше не торгует водой, - сдержанно ответил Иван.

- Так в чем же тогда дело, откуда такие долги? – снова спросил председатель.

Иван стоял в полном ступоре и не знал как ему себя повести. Одна его часть хотела закричать – Да вы что сума все посходили?! Почему вы все сидите и прикидываетесь, что не знаете в чем дело?! Вот же он сидит среди вас! Бывший начальник Водоканала, который докрал, то что осталось после его предшественника и именно поэтому организация на гране банкротства, из-за таких вот руководителей. И теперь он сидит и отводит глаза, изображая непонимающе непричастный вид. Остальные участники этого лицемерного спектакля всерьез ждут от меня ответа?! Но другая его часть понимала, что ему нужно кормить семью и лишние проблемы ему ни к чему.

- Я не знаю, я простой инженер, - опустив взгляд, ответил Иван.

- Ну хорошо, мы с этим разберемся, - сжав кулак, величественно заявил председатель, глядя в сторону зала где сидела пресса.

Выходя из администрации, Иван ослабил галстук. Состояние было такое, будто он выполз из ямы с грязью. Пока он шел к машине, он все размышлял о том правильно ли он поступил, может нужно было сказать все как есть? В конце концов до каких пор будет продолжаться этот беспредел, от города итак уже ничего не осталось. Добравшись до машины он уселся за руль и достал из кармана телефон, в нем было множество пропущенных звонков, преимущественно с работы. Он перезвонил, это был бригадир, если выбросить весь мат, то бригадир пытался донести, что ему плевать что там за собрание, на Шевченко прорыв, нужно срочно ехать туда. Бригадир был мужик суровый, после неудачного опыта с предпринимательством, банки отобрали у него все имущество, семья ушла, и он фактически жил на работе, которая стала единственным смыслом его жизни и относился он к ней бережно и ответственно, порой казалось что она единственное что удерживает его рассудок на плаву. Спорить с ним последнее, что стал бы делать Ваня, потому он сразу поехал на место.

По приезду он обнаружил несколько своих коллег, они стояли над свежевыкопанной экскаватором ямой и застыв смотрели в нее так, будто в ней были ответы на все вопросы мучавшие человечество последнюю сотню лет. И только Борисыч стоял спиной к яме и глядя в небо задумчиво курил. Неподалеку на лавочке собрался консилиум всех местных пенсионерок, казалось только они здесь понимают что произошло и как нужно поступить.

- Че встали мужики, - громко спросил Иван, подойдя на расстояние с которого его могли услышать.

- Да вот думаем, как поступить, - ответил один из рабочих.

А в чем дело то собственно, - спросил было Иван, но в этот момент он уже сам подошел и увидел что происходило в яме.

- Да вот, Коля вентиль полез перекрыть, на трубу оперся а она рассыпалась. Было сложно сказать сколько лет этой трубе, но за то время, что она пролежала в земле, она превратилась в подобие ржавой фольги, рассыпающейся от любого прикосновения.

Иван застыл вместе со всеми, было ясно что этот прорыв не починить, необходима комплексная замена целой магистрали, а у них из материалов, только старые ржавые муфты и тряпки, которыми они заделывали бесчисленные пробои по всему городу.

- Все, я увольняюсь, - спокойно сказал Борисыч, докурив сигарету, - Пойду сторожем на соседнюю базу. С этими словами, он ни с кем не прощаясь, побрел в сторону своей ржавенькой восьмерки. Молча проводив его взглядом, все вернулись к проблеме. После долгих споров и дискуссий было принято решение перекрыть всю линию до дальнейших указаний. Под возмущенный гул бабушек, все собрались и огородив брошенную яму ленточкой разъехались.

Иван приехал на работу, разобрал кучу скопившихся бумаг, выслушал все последние сплетни от женской части коллектива. И поехал домой. Как же сильно ему хотелось упасть в кресло перед телевизором, выпить холодного пива и забыть обо всем. Но тут раздался звонок, это был бригадир, сквозь ор и мат Ивану стало ясно, что на Шило новый прорыв и всем нужно срочно мчаться туда. Иван и помчался, уже на подъезде из-за куста вынырнул гаишник и свистя взмахнул своим жезлом, настоятельно веля Ивану остановиться. Для Вани было загадкой, как такой крупный гаишник сумел спрятаться за таким маленьким кустом так, что он его не заметил, магия какая-то. Гаишник подошел, встал у окна и обведя презрительным взглядом старое жигули потребовал документов. Иван молча отдал их. Внимательно всматриваясь в переданные бумаги гаишник спросил, - Куда то спешите? Вы так резко из-за поворота выехали. Ну да, на этой машине только резко из-за поворотов выезжать, - подумал Иван, но промолчал. – Да, на шило прорвало водопровод, еду чинить, потому и спешу. – Понятно, - протяжно ответил гаишник, - Багажник откройте. Зло вздохнув Иван вышел из машины и открыл багажник. Некоторое время гаишник завороженно смотрел на груду обрезков труб и прочего металла разбросанного по багажнику. –А огнетушитель у вас есть, - произнес он наконец. Иван молча достал из под груды ключей огнетушитель. Гаишник долго и внимательно изучал все что на нем написано, затем отдал его обратно и сказал – Что же это вы Иван со страховкой просроченной ездите? На довольном лице гаишника читалась его гордость, всем видом он показывал, что заметил просроченную страховку сразу, но решил сначала проверить остальное.

- Да она стоит уже как пол моей машины, все не заработаю никак, - ответил Ваня.

- Понятно, понятно, - снова протяжно ответил гаишник, - Но закон есть закон, нельзя с просроченной страховкой ездить...

Вопросительный взгляд гаишника и разрывающийся в машине телефон, подтолкнули Ивана к действию, которое ему хотелось делать меньше всего – он достал из кармана триста рублей, которые бережно хранил на пиво из мечты, где он упадет в кресло и все забудет и отдал их гаишнику. В ответ, тот молча отдал Ивану документы и как ни в чем не бывало, засвистев остановил следующую резко вынырнувшую из-за угла машину. Иван поехал дальше, по пути объясняя по телефону разъярённому бригадиру почему так долго. Приехав на место он увидел тех же коллег, что были на ул. Шевченко, только теперь они суетясь бегали вокруг бьющей под напором, прямо из земли воды. Иван вздохнул и принялся за работу.

Спустя несколько часов напряженной работы им все же удалось устранить течь. По уши в грязи, уставший как собака, смутно соображая он ехал домой. Когда он зашел в квартиру, было уже далеко за полночь. Он тихо приоткрыл дверь и посмотрел на спящих детей, затем лег на диван в зале чтобы не разбудить жену. Глядя в потолок он думал о том, каким должен быть город, в котором он хочет проснуться... Это должен быть город, где труд ценят выше хвастовства и лицемерия, город в котором все живут по закону, не по тому, что написали люди, а потому который дал нам Бог, город в котором каждый протянет руку тем кто отстал, а не станет добивать их... В таком городе он хотел бы жить.

Subscribe

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Девять кругов одного ада.

    У меня к вам предложение. - Рационализаторское? - Да, где-то. Из кинофильма " Служебный роман". Ощутив прилив энергии после написания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments