freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Город в футляре.


Драка зрителей в амфитеатре Помпей. 59 г. н. э.
"Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!"
Николай Островский.
На наш взгляд два события являются достойными внимания и заслуживающими разговора на этой неделе. Первое - это вхождение Таганрога в список городов античного наследия, и второе - празднование столетия ВЛКСМ, прошедшее с небывалым в нашем городе размахом и, как говорят соглядатаи, успехом. Давно назревавшее мнение о том, что лучше всего в Таганроге получается сохранять архетипы прошлого, получило в этих двух событиях свое несомненное подтверждение. Ведь чем еще можно объяснить то, что все нововведения и рационализаторские предложения оканчивались в нашем городе полным крахом?

Посмотришь, все у нас есть, море, замечательная природа и даже кое-какая промышленность, а вот не складывается в общем паззл, и при ближайшем рассмотрении каждая из деталей начинает принимать неправильные фантасмагорические очертания. Но только речь начинает идти о каком-нибудь историческом событии, как глаза горожан загораются нечеловеческим мерцанием, и успехи их на этом поприще никого не могут оставить равнодушным. Возьмите хотя бы знаменитый фестиваль "Оборона Таганрога 1855 года", который по своему масштабу, яркости и всеохватности уже давно переплюнул не только саму Крымскую войну, но и однозначно уже начинает затмевать события Отечественной войны 1812 года. К тому же обратите внимание, Таганрог появился на карте в 1698 году, а историческая общественность отмечает его след еще в античный период.

Естественно в такой ситуации пройти мимо такой даты, как столетие ВЛКСМ, было просто неприлично и неуместно. Самые разные представители нашей местной политической элиты бросились отмечать его с такой энергией и отчаянием, как будто не они всей своей жизнью и поступками воевали с тем, что является основными идеалами комсомольской организации. Можно, конечно, сказать, что люди отдавали тем самым дань своей молодости, и относились они к комсомолу, как некоему скаутскому движению, но почему-то празднование пионерской организации не вызвало такого же размаха и ликования, которое больше подходит им по возрасту. При том, еще раз обращаем Ваше внимание, роль местных политиков в этом праздновании, некоторые из которых занимают не последнее место и в федеральном центре, и по идее которые четко должны понимать разницу в идеологических установках. Мы имеем ввиду депутата ГорДумы Юрия Кобзева, который открывал памятную табличку в прошлую пятницу на пер. Спартаковский. Мы понимаем, что наступаем на любимую мозоль Юрия Викторовича, но как нам кажется, он гораздо уместнее смотрелся бы где-нибудь в районе пятой больницы, рассказывая о проделанной им работе в построении новых корпусов этого медицинского учреждения. Ну, это так мысли вслух...

Но а мы возвращаемся к основной теме этой статьи. Видимо, Таганрог так и останется городом сильных и коротких порывов, способном на данном этапе своего развития лишь запечатлеть и отметить какой-нибудь образ, бывшей в его богатой и бурной истории, но неспособный явить нам что-то новое. И мы остаемся, как знаменитый герой Антона Павловича Чехова, некой вещью в себе. Посмотрим, сможем ли мы изменить эту ситуацию и явить что-либо новое, уйдя от паразитирования на подвигах и доблести наших предков.

В заключение мы хотим Вас ознакомить с роликом Филиппа Колосова, о творчестве которого мы писали ранее. Сразу хотим отметить, что мы прекрасно видим несовершенство контента, но с другой стороны не можем не отметить искренность Филиппа, а так же его последовательность. Плюс немаловажное значение имеет тот факт, что именно эти люди имеют самое справедливое право праздновать данный юбилей.
Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments