freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

И дым отечества нам сладок и приятен.

«Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты
и называли его “красавчиком” и “умницей”. Поздравляли друг друга с радостью, целовались, проливали слезы,
заходили в кабаки, снова выходили из них, и опять заходили…  Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и,
образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш!..
Вспомнили только что выехавшего из города старого градоначальника, и находили,  что хотя он тоже был красавчик и умница,
но что, за всем тем, новому правителю уже по тому одному должно быть отдано преимущество, что он новый
».
Михаил Салтыков-Щедрин «История одного города».
В этот раз мы решили немного себе изменить и начать с цитаты, не имеющей никакого отношения к нашим сегодняшним размышлениям, скорее она актуальна для федеральной повестки, о чем писать мы зареклись в свое время. Но уж больно точно она передает умонастроения, царящие в нашем социуме. Более обещаем на эту опцию не отвлекаться и перейти к городским проблемам, которые тем хороши, что их количество и качество остается неизменным. А мы скоро, как ученый кот из произведения Александра Сергеевича, начнем ходить кругами.

Тема, затронутая в этой статье, важна для каждого жителя города, это не дороги, которые интересны в основном автолюбителям или качество воды, которая, кстати, как мы узнали, в нашем городе отменная, и лишь ее вкус досаждает привередливым таганрожцам. Полагаем, мы скоро дождемся исследования, доказывающего нам, что вода из наших кранов не только полезна, но и очень вкусна, и наверняка это дело самого ближайшего будущего. Но сегодня мы обратимся к другой стихии, а именно хотели бы поговорить о воздухе, которым дышим.

Все чаще доводится слышать, что воздух в городе обладает довольно странным ароматом и, попросту говоря, пованивает. Основной амбре ощущается по странному стечению обстоятельств в районе металлургического завода, что мы относим к удивительному совпадению. Ведь само руководство ТагМета постоянно заявляет, что их предприятие не производит никаких выбросов в атмосферу, и соответственно никаких комментариев не дает. Можем ли мы не верить людям, которые совместно с горожанами и активистами бились против богудонской дороги, радея за интересы города?

Так же в Таганроге имеются два объекта, которые, как валенки Тихона в классическом произведении, воздух тоже не озонируют. Речь идет о городской свалке и морском порте. Понятно, что город не может существовать без производств, но, честно говоря, хотелось бы видеть какую-либо пользу от нахождения столь солидных предприятий в городской черте. У нас нет иллюзий, что мы выступаем в роли Моськи, лающей на крупное млекопитающее из отряда хоботных, и максимум, чего добьемся, - исследования какого-нибудь санитарно-надзорного органа, в результате которого объявят, что дышать этим воздухом даже полезно, и он не уступает по своим качествам эвкалиптовой роще на черноморском побережье. Но говорить об этой проблеме нужно, ведь воду можно очистить, дороги залатать, а рассуждать о Таганроге, как курортном городе, и сопровождать этот процесс, не побоимся этого слова, вонью, просто как-то в голове не укладывается. Понятно, что у администрации города довольно мало инструментов в борьбе с такими гигантами, но они хотя бы могли заявить свою позицию и дистанцироваться от происходящих процессов. Возможно это помогло бы завоевать доверие горожан, которого, как мы видим из социологических опросов, им катастрофически не хватает. А так мы боимся, если дело пойдет такими темпами, то Таганрог можно будет в скором времени переименовать в сектор газа.

В заключение мы хотели бы напомнить Вам о замечательной песне, при прослушивании которой сразу вспоминается наш родной город.
Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…