freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Category:

Коньяк. Классификация, производители, употребление.

В предыдущей статье мы говорили о том, что сделать коньяк непросто, а сделать хороший коньяк - целое искусство. На рынке существует приличное количество коньяков на любой вкус и кошелек. Так как же принято классифицировать коньяк? Об этом и расскажем.


Коньяки классифицируют в зависимости от возраста и происхождения. Профессионалы, определяя выдержку коньяка, используют систему "счета". "Счет" равен нулю после регламентированного окончания перегонки, то есть 31-го марта, примерно через полгода после сбора урожая. Затем коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках, и он приобретает "Счет-1" 31-го марта следующего года, еще через год - "Счет-2" и так далее. С помощью системы "Счета" классифицируют коньяк так:

"Счет-1" - не поступает к потребителю.

"Счет-2" - VS\Very Special, De Luxe, Selection. Коньяк носит данные названия, если его возраст не менее 2,5 лет.

"Счет-3" - возраст этих коньяков не менее 3,5 лет.

"Счет-4" - VSOP\Very Superior Old Pale, Vieux, VSO, VVS, Rare, Reserve. Возраст этих коньяков - не менее 4,5 лет.

"Счет-5" - VVSOP, Grande Reserve. Возраст этих коньяков - 5,5 лет.


"Счет-6" - XO\Extra Old, Napoleon, Extra, Royal, Or, Tres Vieux, Vieille Reserve, названия с упоминанием имени исторического лица, а также бутылка с персональным номером. Возраст этих коньяков - не менее 6,5 лет.

Так как коньяк - это купаж, то когда говорят о выдержке, имеют ввиду возраст самого молодого коньяка в купаже.У большинства известных производителей надпись  VS  указывает  на то, что средний возраст содержимого бутылки - от 4-х до 6-ти лет. Средний возраст коньяков VSOP - от 7-и до 12-ти лет, Napoleon - около 15-ти лет, XO - около 25-ти лет, Extra - 35-ть лет, а возраст самых престижных коньяков - от 50-ти до 60-ти лет. Также существуют коньяки определенного года перегонки, которые состоят полностью из спиртов, полученных в году, указанном на его этикетке. Важно отметить, что эта дата никак не связана со сроком выдержки коньяка.
Также коньяки классифицируют по происхождению. В зависимости от того, где выращен виноград, послуживший для изготовления, существуют следующие разновидности:

Grande Champagne - виноград выращен исключительно  в Гранд-Шампани.

Petite Champagne - виноград выращен только  в Гранд-Шампани.

Fine Champagne - это коньяк из смеси винограда с участков Гранд- и Петит-Шампань. Содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%.

Теперь, зная как классифицируют коньяки, самое время рассказать о том, как же принято оценивать коньяки. Хоть и коньяк считается изначально
продуктом высококачественным, кто бы его не производил, но в то же время одни коньяки оценивают выше других. Коньяк принято оценивать по 6-ти критериям:
- перегонка в аппаратах небольшой вместимости;
- выдержка в дубовых бочках малой вместимости, обеспечивающих больший обмен между коньяком и воздухом, тогда коньяк стареет лучше;
- погреб должен иметь утрамбованный земляной пол, лучше сохраняющий температуру и влажность;
- добавки карамели и дубовой стружки должны быть минимальными и преследовать одну цель - придание единого цвета всем производным коньякам одного возраста и одной марки;
- использование винограда на лучших участках земли;
- перегонка вина с осадком, усиливающая аромат, его богатство и сложность.
Говоря же о производителях коньяка, нельзя рассказать обо всех, так как их больше тысячи. Поэтому речь пойдет только о знаменитых коньячных домах, самых важных и престижных производителях.

Bisquit (Бискюит) - этот дом основан в 1819-ом году Александром Бискюитом. Говорят, что он стал первым использовать лимузенский, более плотный, дуб для бочек. А погреба находились прямо на берегу реки Шаранты, где особая влажность способствовала особому же качеству коньяка. В дальнейшем, при переезде производства  в замок "Линьер", там была организована система регуляции влажности, воспроизводящая условия на берегу Шаранты.

Camus (Камю) - дом, учрежденный Жан-Батистом Камю в 1863-ом году, и семья основателя до сих пор им управляет.


Courvoisier (Курвуазье) - дом, основанный в 1843 году Феликсом Курвуазье, имеет тесную связь с историей Франции. Отец основателя, еще до основания дома, торговал вином в парижском квартале Берси и заслужил честь  быть поставщиком двора императора Наполеона, а само предприятие поставляло коньяк ко двору Наполеона III.

Delamain (Деламейн) - коньячный дом, учрежденный Джеймсом Деламейном, специализируется на коньяках из Гранд-Шампани.


Frapin (Фрапин) аналогично Delamain, специализируется на коньяках из Гранд-Шампани.

Hennessy (Хеннесси) - дом, основанный ирландцем Ричардом Хеннесси в 1765 году, производит широкую гамму коньяков, используя спирты из 4-х участков: Фен-Буа, Бордери, Петит-Шампани и Гранд-Шампани.

Gaston de Lagrange (Гастон де Лагранж) - молодой дом, основанный в 1961 году, имеет свои 65 гектаров виноградников в Бордери, Фен-Буа и Гранд-Шампани. Благодаря новаторскому стилю и маркетингу быстро достиг популярности как во Франции, так и в мире.

Leopold Gournel (Леопольд Гурмел) - также молодой дом, основанный в 1960-х годах, с динамизмом потеснил устоявшиеся привычки производства и выдержки. Известен своими светлыми коньяками, носящими название своего возрастного периода, который определяет их ароматы.

Martell (Мартель) - ныне самый старый коньячный дом, основан в 1715-ом году. Коньяки этого дома обладают мягким вкусом с цветочными нотками, что достигается преобладанием спиртов  с Бордери и особым процессом дистилляции. А коньяк Martell Cordon Bleu, созданный в 1912-м году, олицетворяет стиль этого дома.

Otard (Отард) - дом, основанный в замке "Шато де Коньяк" в 1795-ом году бароном Жаном Батистом Антуаном Отардом. Который считал, что комфортный для жизни замок обладает идеальными погребами для выдержки коньяков, что прекрасно демонстрирует букет коньяков, произведенных им основанным домом.

Remy Martin (Реми Мартин) - самый знаменитый дом, основанный в 1724-ом году виноделом Реми Мартином. Сейчас коньяки этого дома занимают лидирующие позиции по продажам коньяков высшей ценовой категории. Для производства используется виноград исключительно с участков Гранд- и Петит-Шампань. Вершиной коньячной гаммы является Louis XIII, из винограда, выращенного в Гранд-Шампани.

Зная все о классификации коньяков и самых известных производителях производителях, осталось ответить на один вопрос, так как же принято употреблять коньяк? Прежде всего коньяк принято потреблять как дижестив, после плотного ужина с вином, в чистом виде при температуре 18-20-ть градусов по Цельсию, небольшими глотками, подогревая бокал в руке. Традиционно используют коньячный бокал средних размеров, чтобы наилучшим образом почувствовать все вкусовые нюансы. У французов существует правило трех "C" (cafe, cognac, cigare): в начале подается кофе, затем - коньяк и после - сигары. Кроме того, коньяк может служить прекрасным сопровождением к десерту. Тем более следуя этому тезису, сэр Уинстон Спенсер Черчилль к французскому правилу "3C" добавил свое четвертое "C" - chocolat (шоколад), потреблять коньяк вместе с черным горьким шоколадом - его находка.
Если употреблять коньяк как аперитив, то рекомендуется это делать в бокале old fashioned со льдом. Лучше выбрать VS или VSOP, так как лед подчеркнет фруктовые ароматы молодого коньяка.
Также коньяк входит в состав многих коктейлей, самый известный из которых - Side Car (Сайд кар): коньяк, лимон и ликёр Cointreau.

Почему-то у нас распространено заблуждение, что коньяк нужно закусывать лимоном, якобы, традиция пошла от Николая II, который был убежденным почитателем коньяка. "Известна история первого причащения царя-батюшки к «эликсиру богов» . Ему поднесли рюмку коньяка. Царь опрокинул ее залпом и стал искать, чем бы закусить. Из подходящего нашлась только долька лимона. Николай II обмакнул ее в сахарницу и отправил в рот (по другой версии, царь посыпал лимон молотым кофе). С тех пор и пошел в России обычай закусывать коньяк лимоном..."
Лимон забивает рецепторы напрочь, лишая вас послевкусия и аромата коньяка. Николай II привел к катастрофе Российскую Империю и, что характерно, даже после смерти продолжает портить россиянам жизнь, лишая  удовольствия от употребления коньяка. Не стоит повторять чужую глупость.

Напоследок, скажем несколько слов о хранении коньяка. Коньяк можно очень долго хранить в запечатанной бутылке в темном месте, в вертикальном положении, чтобы спирт не контактировал с пробкой. Если же Вы открыли бутылку, то лучше выпить ее в течении полугода, так как аромат улетучивается всякий раз, как Вы открываете пробку.
Коньяк овеян ореолом изысканности и элитарности, но существует напиток менее известный, но не менее интересный как своей историей, так и вкусом. О нем и пойдет речь в следующий раз.



Tags: Алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Девять кругов одного ада.

    У меня к вам предложение. - Рационализаторское? - Да, где-то. Из кинофильма " Служебный роман". Ощутив прилив энергии после написания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments