freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Почти рождественская история.


Художник Вася Ложкин.
В этот предпраздничный вечер, пусть не совсем отвечающий нашим представлениям о традиционном рождественском сочельнике (конечно же, имеем в виду погодные условия), мы решили отказаться от сатирических изысков и злобных выпадов, поэтому публикуем рассказ нашего старого товарища, который в 2016 году уже писал для нашего журнала (1, 2, 3). В этот раз он решил предстать перед нами в качестве автора рождественского рассказа, и мы с большим удовольствием предоставляем ему эту возможность.

Алексей смотрел в окно. Серое, унылое, таганрогское утро навевало на него тоску. Сквозь окно ресторана было видно немного - часть обветшалого здания напротив и участок асфальтовой дороги, в центре которого была огромная яма. Машины то и дело попадали в нее и даже в ресторане был слышен мат водителей. – Как я оказался тут? В этом городе. Что привело меня сюда? – раздумывал Алексей, делая очередной глоток виски. Его размышления нарушил шум, за одним из стоящих неподалеку столиков дрались два человека – это были депутаты местной Думы. Они договорились «попилить» часть бюджета выделенного на ремонт коммуникаций, но на финальном этапе каждый решил кинуть другого и теперь оба находились под следствием. В сущности их план изначально был обречен на провал, потому что на самом деле ни один ни другой не знал как проворачивать такие схемы, но признаться в этом и спросить у тех кто знает мешала гордость. Было нечто завораживающее в том как они катаясь по полу в нелепых позах то и дело задевали соседние столы с которых сыпалась посуда. Алексею хотелось досмотреть чем все кончиться, но он понимал, что оставаться здесь для него опасно и нужно уходить, последнее что ему сейчас было нужно – это засветиться на видео с дракой депутатов. Он спешно накинул пальто, доел блинчик с икрой и запив глотком оставшегося виски вышел на улицу. Платить ему не нужно было, так как он помог хозяину ресторана работать с нарушениями пожарной безопасности и санитарных норм, да и вообще положение в обществе обязывало получать все на халяву. Он может и рад был иногда заплатить за что-то, но горожане могли воспринять это за слабость и тогда платить бы пришлось всегда.

Запрыгнув в свой джип, Алексей резко вырулив на дорогу, спешно отъехал от ресторана. За окнами машины проносился все тот же унылый Таганрог, на Алексея снова нахлынула печаль и он решил закурить. – Нет, здесь определенно нужно что-то менять... Может отремонтировать дороги? Хотя бы улицу Октябрьскую и возле нового вокзала? Или вообще открыть переезд на Михайловке и разгрузить выезд из города? – Магистраль, - тихо шепнул голос в его голове, - Нам нужна магистраль! Точно! Воодушевленный такой мыслью, Алексей не заметил очередную яму и въехал в нее на полном ходу. От неожиданного удара по подвеске Алексей выронил изо рта сигарету и она прожгла сиденье. - Ну вот опять! – рассматривая дырку в дорогой коже думал Алексей. Снова ехать в салон и менять сиденье. – А может чехлы купить? – Не солидно, снова прошептал голос в его голове, - лучше теперь закажи сиденья с массажем, спина в последнее время стала уставать от тяжелой сидячей работы. Так и сделаю решил Алексей и вернулся к размышлению о «своей» новой идеи. Чем больше он думал об этом тем шире становилась улыбка на его лице. Он предвкушал, как радостные граждане восхваляют его, общаясь со своими семьями на кухнях. – Кстати, нужно же прорыв на Шило наконец доделать, уж больше года прошло... Но Шепот в голове снова прервал его размышления. Итак, магистраль! Какое красивое слово, французское наверное. Но где ее строить? – Вдоль моря, как в Лас-Вегасе, - подсказал шепот. Точно! От приморского парка до самой набережной! Алексей притормозил, он был так увлечен представлением этой великолепной картины, что просто уже не мог одновременно управлять автомобилем. Он представлял, как толпы туристов ломятся в Таганрог чтобы прокатиться по новой магистрали и посмотреть на Таганрогский залив... Как цена на земли вдоль магистрали сравняется с ценой квартиры в Москве. – А то и в Лос-Анджелесе, - добавил шепот. Я наконец смогу уехать отсюда и забыть об этом месте... Сигналы машин вернули Алексея на дорогу, притормозил то он прямо посередине проезжей части. Нехотя, Алексей поехал дальше. Это ж получается и набережную в порядок привести придется, дорогой проект, - продолжал размышлять Алексей. Может больницу новую построить? Специалистов пригласить, дать им квартиры наконец? Алексей было задумался о том что это неплохая перспектива, но шепот, въедливо проникающим тоном напомнил о том что так он отсюда не уедет никогда и ему придется продолжать ездить по плохим дорогам и пить разбавленный виски... Набережная! Нужно реконструировать набережную, твердо решил Алексей. - Только обязательно выкрась ее в черный, как твой джип, - добавил шепот.

Твердо решив придерживаться этого плана, Алексей решил что теперь можно и отдохнуть, все эти размышления о лучшей для города жизни отнимали у него много сил. Посмотрев на часы, Алексей решил что времени уже прошло достаточно и в ресторане скорее всего все улеглось. Резко развернувшись на пешеходном переходе он поехал обратно. Чтобы развеять тоску он решил включить радио, играла песня группы Воскресенье – «Я ни разу за морем не был». Что-то тронуло его в этой песне до самой глубины его Души. Размышляя об этом Алексей стоял на светофоре. Перед ним дорогу переходила старенькая бабушка, она еле шла и было совершенно очевидно что дойти до того как загорится красный она не успеет. Алексей недовольно вздохнул. Вдруг, проходя прямо перед его машиной, бабушка остановилась, и слегка покачиваясь припала на колено. Алексей испугался и вначале чуть было не дал газу, чтобы поскорее уехать и не принимать участия в складывающейся ситуации, но шепот остановил его – Уезжать нельзя, если кто-то это видит, могут подумать что ты на нее наехал или испугал. Алексей выбежал из машины и подойдя к бабушке спросил, - что с ней? Бабушке явно было плохо, она сказала что сердце болит и попросила вызвать скорую. Скорая, общественность, пресса... в голове Алексея крутились все эти картины и ни одна из них не нравилась ему возможностью своей огласки. – Я сам Вас отвезу, быстрее чем скорая, - сказал Алексей и помог бабушке взобраться в салон.

– Ой у тебя тут чисто так сынок, а я в грязном, воды давно уже нет я и постираться-то толком не могу, - волновалась бабушка.

– Да ну что Вы, ничего, - раздраженно ответил Алексей, - Может позвонить кому то из родственников?

- У меня никого не осталось, - спокойно ответила бабушка.

- Кто же о Вас заботится, - удивленно спросил Алексей.

- Я прожила такую жизнь, что сама о себе в состоянии позаботиться, - спокойно ответила бабушка.

Не зная что сказать, но жутко нервничая от того что бабушка может его узнать и начать жаловаться на власть, Алексей вдруг сам заговорил о тяжелой доле Российских пенсионеров. Говорил он долго и раскатисто, пока бабушка его не прервала,

- Ты что такое говоришь сынок?! – с тоном возмущения произнесла она. От удивления Алексей даже притормозил.

– Я жила в разное время и сейчас далеко не самое трудное, сейчас у людей есть выбор и если они захотят перестать жаловаться и начать менять свою жизнь у них получится. Сейчас можно найти работу, можно связаться с кем хочешь, заниматься чем твоей Душе угодно. В мое время выбор если и был то невелик. Люди ищут виноватых в собственных неудачах, потому что у них нет сил признать их собственными. Понять, что все что с ними происходит они творят сами и отвечать они тоже будут сами. Осознать, что трудности закалят тебя либо уничтожат и решать что выбрать придется именно тебе, - вдруг бабушка замолчала и схватилась за грудь, по ее лицу было видно что ей очень больно.

- Что с вами? - с тоном обеспокоенности спросил Алексей.

- Ничего, сейчас отпустит, - облегченно выдыхая ответила бабушка.

В это время за окном какие то люди толкались и кричали друг на друга у местного пивняка. Печально глядя на них бабушка произнесла, - У нас та власть, которую мы заслужили.

Машина подъехала к больнице, увидев номерной знак, охранник сразу же выбежал и поднял шлагбаум. Бабушку положили на каталку и повезли в отделение. Алексей попрощался с ней и пошел прямиком в кабинет главврача, которому дал указания о том чтобы бабушку вылечили и обращались, как с самым почетным гостем.

На следующий день Алексей стоял у окна в своем кабинете и глядя на театр обдумывал свои недавно появившиеся идеи по улучшению города. Раздался телефонный звонок – это был главврач. Алексей уже почти было поднял трубку, но шепот в его голове настойчиво велел не отвлекаться на всякую ерунду, - Нас ждут великие свершения! Весть о нашем проекте долетит до самой столицы и о нас заговорят! Сегодня магистраль соединит парк и набережную, а завтра мы продлим ее вдоль побережья соседних поселений и так до самого Ростова! Нужно скорее начинать.

Чувствуя небывалый подъем энтузиазма, Алексей вызвал секретаря и велел назначить внеплановое собрание Городской Думы...

Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Девять кругов одного ада.

    У меня к вам предложение. - Рационализаторское? - Да, где-то. Из кинофильма " Служебный роман". Ощутив прилив энергии после написания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments