freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Танки танцев не боятся.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/132/45/04/RIAN_00711833.HR.ru_d_850.jpg
Кадр из художественного фильма "Чапаев".
"В человеке всё должно быть прекрасно — погоны, кокарда,
исподнее, иначе это не человек, а млекопитающее
".
Из кинофильма "ДМБ".
При написании статей обычно мы руководствуемся правилом говорить только о проблемах и невзгодах нашего очаровательного города, не выходя за его рамки. Но событие, о котором мы сегодня порассуждаем, будет происходить в нескольких километрах от Таганрога. Речь идет о "статическом и динамическом показе боевых возможностей современного вооружения и военной техники (ВВТ) ЮВО", который будет проходить на Самбекских высотах в рамках проведения Международного военно-технического форума "Армия-2019".
Наверное, наши внимательные читатели заметили, что мы с большим подозрением относимся ко всякого рода праздникам, фестивалям и не спроста, ведь в нынешнем сложном экономическом положении деньги, выделяемые на проведение оных мероприятий, на наш взгляд, могли бы быть потрачены с куда большей пользой. И мы не то чтобы являемся оголтелыми критиками подобных действ, просто у нас возникает некоторое волнение, которым мы спешим поделиться с нашими читателями. Итак первый вопрос, приходящий на ум, какова цель проведения этого масштабного шоу именно в пригороде Таганрога? Сам форум будет проходить в парке "Патриот" близ подмосковной Кубинки. Так зачем проводить что-то еще за 1000 километров от основного мероприятия? Как нам стало известно из статьи на сайте телеканала "Звезда", "основными задачами форума являются содействие техническому переоснащению Российской Армии, укрепление сотрудничества ЮВО с промышленными предприятиями и федеральными органами исполнительной власти, повышение престижа военной службы и патриотическое воспитание молодежи". С учетом того, что добраться до Самбекских высот, не имея автомобиля, и по такой погоде (по прогнозу жара продержится до конца месяца) довольно проблематично. Сам показ, судя по описанию, будет напоминать парад с элементами шоу и статической выставкой, что вряд ли послужит повышению боеготовности всех военнослужащих, привлеченных на это мероприятие. Вместо того чтобы заниматься боевой подготовкой в полях и на полигонах, военные и техника будут либо стоять без дела на солнцепеке либо участвовать в показательных выступлениях. И тут сложно не упомянуть про так называемый "танковый вальс", безусловно, как сказано в статье, "практическая значимость «вальса», помимо красоты шоу, состоит в повышении мастерства вождения механиков-водителей, их умения управлять машиной в нестандартных ситуациях".  Только вот мастерство повысится у восьми механиков-водителей, чьи танки и САУ будут вальсировать. Возможно у нас проблемы с воображением, но мы с трудом себе представляем молодых людей, которые, насмотревшись на водительские фокусы пусть и на таких грозных боевых машинах, кинутся в местные военкоматы. А вот представить количество потраченных времени и сил для организации подобного шоу несложно. Нас вообще удивляет количество мероприятий с участием танков. Был "танковый биатлон", но тут хотя бы понятно, в процессе соревнования действительно оттачиваются боевые навыки. Что же нас ждет в будущем? "Танковый цирк?" "Танки на льду?"

Мы предполагаем, люди, ответственные за организацию данного шоу, ставили перед собой самые благие цели и задачи, но уйти от этих вопросов нельзя. Также очевидно, финансирование данного действа осуществляется не за счет спонсоров. Да и уместно было бы его приурочить к какому-нибудь празднику или дню воинской славы. Международный форум в Подмосковье - это, конечно, событие, но там будет свой показ, своя статическая выставка, и наверняка, куда масштабней, чем под Таганрогом. Будем надеяться, наши опасения окажутся напрасными, и на следующие выходные на Самбекских высотах яблоку негде будет упасть, а толпы воодушевленных подростков начнут мечтать о карьере в вооруженных силах. Обещаем, вместе со всеми влиться в хор восхищенных голосов и, сорвав с головы картуз, выкрикивать "Слава российской армии!" Правда, вот не идет из головы, что вместо этого помпезного и торжественного мероприятия можно было бы отремонтировать больницу или починить коллектор... но надо гнать от себя такие мысли, тем более люди мы недалекие, в геополитике ничего непонимающие.

В заключение хотелось бы сказать, в нашем понимании вальс - это не "синхронное фигурное вождение многотонных машин", а всего лишь танец, который показан в этом ролике.
Tags: Всякое, Россия, Ростов и область, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments