freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Category:

Куда приводят мечты.

"За что в Таганроге не возьмись, из всего получается форсайт".
Таганрогский злопыхатель.
Итак, господа, форсайт-сессия, о которой так много говорили ее приверженцы, состоялась. "И я там был, мед, пиво..." не пил, за что хочется отдельно упрекнуть организаторов. На мой взгляд, наличие хотя бы легкого алкоголя пошло мероприятию только на пользу, придало бы соответствующий размах и величие. Ну, что это я сразу с козырей зашел...
К сожалению, в первый день я не смог в полной мере насладиться великолепием этого действа. Мне удалось услышать лишь нескольких ораторов. Наиболее сильное впечатление на меня произвело выступление одного работника научной сферы, предложившего сделать из Таганрога центр инженерной мысли юга России. Честно говоря, последнее время часто приходится слышать подобные высказывания, в них Таганрог твердо и безальтернативно объявляется столицей неважно чего, ИТ-бизнеса, шахмат или ставок на бегах. Причем никто из авторов данных предложений не опускается до того, чтоб наконец поведать, как же достигнуть городу этих "зияющих высот". Просто объявляем столицей и точка. И второй день форсайт-сессии был ознаменован рядом заявлений такого рода. Особенно запомнились такие перлы, как "Таганрог - новая силиконовая долина и побратим Сан-Франциско", "Таганрог - город фестивалей, в котором фестивали проходят каждый день", ну, и "Таганрог - туристический центр". Такая таганрогоцентричность, конечно же, очень хорошо говорит о наших горожанах, сразу видно, они патриоты родного города, но, к несчастью, к реальному положению дел это не имеет никакого отношения.

Вообще во втором дне сессии было что-то апокалиптическое, под не утихающий аккомпанемент дождя и перешептывания о грандиозном пожаре в здании бывшего кожзавода, не хватало только нашествия саранчи, чтобы почувствовать себя свидетелями событий, именуемых "казнями египетскими". Откровенно говоря, автор сего опуса первые полчаса сессии просто промолчал, не понимая, что от него требуется, да так что собеседницы начали подозревать, что он немой. Но послушав окружающих, я быстро понял, "не боги горшки обжигают", а речь идет всего лишь о ставших обычным делом проблемах города. Собственно вся форсайт-сессия состояла из трех частей: первая -  перечисление проблем, вторая - что хотели видеть горожане, третья - пути достижения целей. Очень жаль, что в третьей части аргументы выступающих были наиболее неубедительны, но возможно причиной этого могла быть банальная усталость. Я понял, что форсайт - удел выносливых. По результатам проведенного мероприятия организаторы обещали участникам выслать отчет, который несомненно в будущем имеет смысл обсудить. Без всякой иронии отмечу, такого рода встречи бесспорно нужны, и отдельно хочется отдать дань уважения руководству города, представители которого присутствовали на мероприятии от начала и до его конца.

По-моему, форсайт-сессия имеет еще одно предназначение, на которое мало кто обратил внимание, это еще один из путей, которым власть пытается наладить диалог с обществом, что уже само по себе неплохо... Ну, а в конце старый сатирический ролик, в котором показан протофорсайт.


Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments