freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Таганрог, который всегда с тобой.

Кадр из фильма "Кубанские казаки".
"Принц устроил большой праздник.-
Моим подданным необходимы развлечения, - решил принц Лимон,
- тогда им некогда будет думать о своих бедах и нуждах
".
Джанни Родари "Приключения Чиполлино".
Видит Бог, не было никакого желания возвращаться к теме фестиваля "Оборона Таганрога 1855 года", но недавно мы наткнулись в Фейсбуке на любопытный пост Игоря Пащенко, который показался нам настолько занимательным, что просто не смогли пройти мимо.

Сам же Игорь Пащенко уже становился героем одной из наших старых статей. Если лень читать по ссылке, то суть поста Игоря в том, что "советник по развитию туристической привлекательности Таганрога" freeartist_tgn ничего не понимает в тонкостях туристического бизнеса. Особенно гражданина Пащенко возмутило предложение проводить фестиваль пореже, раз в пять лет. С его слов, это повредит привлечению туристов в город. Конечно, спорить с таким мэтром, как Игорь Пащенко, - дело последнее. Но хотелось бы напомнить, что фестивали проводятся для людей, а не персонально для Игоря Пащенко. Поэтому высказывать свое мнение имеет право любой желающий. Это же не какое-то высокотехнологичное производство и даже не высшая математика. Оставим за скобками гнев автора и его оскорбительные эпитеты. Вероятно, Игорь имеет какую-то личную заинтересованность именно в ежегодной периодичности проведения фестиваля. Но мы повторимся, наблюдать одну и ту же процедуру из года в год утомительно и скорее отпугивает гостей города.

Весь наш посыл в том, что если уж проводить данное мероприятие каждый год, то максимально его разнообразив, а не гонятся каждый год за несчастным англо-французским десантом. И дело-то по большому счету не в фестивале "Оборона Таганрога 1855 года", проходящий в течении трех дней, и о котором уже неделю спустя мало кто вспоминает. Речь идет о той огромной волне федеральных, региональных и городских праздников, которая нас захлестнула. Конечно, прекрасно жить в атмосфере праздничного ажиотажа или наблюдать за исторической реконструкцией, но за этим глянцем мы часто забываем, что есть обыденная размеренная жизнь города, а тут, к сожалению, похвастаться нечем. Как ни крути, а количество не особенно хорошо одетых горожан на улицах становится все больше и больше. Непонятные ароматы, которыми нас радуют некоторые заводы тоже не добавляют праздничного веселья. Можно, конечно, и дальше увлекать граждан различными развлекательными мероприятиями типа "фестиваля айтишников" или "Праздника донской селедки", о существовании которого нам помог узнать сам Игорь Пащенко. Правда, после такого жестокого "отпора" от "туристического генерала" мы опасаемся что-то советовать, но все равно предложим совместить "Праздник донской селедки" с "Праздником донской картошки" и "Праздником донского лука", а завершится сие действо должно "Мистерией русской водки".
Не напоминаем ли мы себе наркоманов, подсевших на иглу праздничного ликования? И похоже эти наркоманы забыли об основных проблемах города, все чаще видимые невооруженным взглядом нищету и безработицу. От праздника тоже ведь можно устать. Есть народное поверье, "только поработав по-настоящему хорошо, и праздновать можно по-настоящему". А то велика вероятность, что скоро появится новое заболевание "праздничное похмелье"...

В конце хотелось бы обратить внимание на тон поста Игоря Пащенко. Странно, что человек, призванный убеждать гостей города в красоте Таганрога, реагирует на любое замечание столь несдержанно и раздражительно. Если он общается так и с туристами, которые, как известно, люди капризные и ветреные, то опасаемся, что количество желающих снова посетить наш город значительно уменьшится. Мы много что можем ответить гражданину Пащенко на доступном ему языке, словами брани нас не удивить, но лучше посмотрите фрагмент старого доброго фильма!
Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments