freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Игры патриотов.


Фотография Анны Пашкиной.
"Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни".
Илья Ильф и Евгений Петров "Двенадцать стульев".
Вот и подходит к концу череда майских праздников. Казалось бы, отдохнув и набравшись сил, можно приступать к "новым рабочим свершениям". Ан нет! С удивлением, переходящим в чувство лихорадочной эйфории, мы узнали, что с 17 по 19 мая нас ждет фестиваль "Оборона Таганрога 1855 года".

Никогда еще лично не доводилось наблюдать данное мероприятие, но посмотрев на фотографии, можем смело заявить, это крупномасштабное и помпезное событие, участие в котором принимают множество реконструкторов и просто горожан-энтузиастов, пытающихся прочувствовать дух того времени. Однако нас немного удивляет нечеловеческая энергия и настырность организаторов, проводящих этот фестиваль каждый год. Вот объясните, зачем так часто? Не уместнее было бы приурочить к круглым датам и проводить раз в пять лет? А то мы имеем дело с каким-то "днем сурка", то есть механическим повторением, если не сказать грубее, копированием реконструкции одного и того же действа, так как что-то изменить - значит погрешить против исторической истины. Хотя возможно кто-то из организаторов надеется, что вдруг произойдет нечто, после чего все вокруг станут подданными ее величества? Ну, это, конечно же, шутка.

Если проводить фестиваль раз в пять лет, то можно сэкономить немалые ресурсы, которые разумно пустить на новые театральный или книжный фестивали, то есть на мероприятия, привлекающие в город людей и позволяющие Таганрогу держать руку на пульсе культурной жизни нашей страны. И все предпосылки для этого есть, ведь Таганрог - это родина Антона Павловича Чехова, чья жизнь и творчество, как минимум, не менее увлекательны, чем маленький эпизод войны, которую нельзя назвать победоносной. Помимо Чехова, в нашем городе бывали Архип Куинджи, Петр Чайковский и много еще кто... К тому же мы считаем, такая периодичность только вредит памяти о событиях 1855 года, превращая их во что-то заурядное и рядовое.

С учетом того сколько сил сейчас прикладывается для организации данного фестиваля, даже страшно предположить, что нас ждет дальше: "Оборона Таганрога 1855 года" каждый месяц? А там, глядишь, потребуется и свой "Бессмертный полк" с портретами Николая I, да и хештег #Таганрогнаш на за горами.

Вероятно, Вы посчитали наши слова неуместным острословием и ёрничанием, но мы недавно с удивлением узнали, что про "Оборону Таганрога 1855 года" написана пьеса с одноименным названием, и судя по экстерьеру ее автора, эта пьеса вряд ли встанет в один ряд с "Тремя сестрами" и "Чайкой". Очень хотелось бы ошибиться, поэтому после ознакомления с данным драматическим произведением, готовы забрать свои слова обратно, само собой, если оно будет соответствующего качества. Но все-таки, нам кажется, что тут мы имеем дело с продуктом, изготовленным под воздействием сиюминутной конъюнктуры. Да и к самому фестивалю вопросов было бы меньше, если проводился он на средства двух уважаемых депутатов ГорДумы, но как нам стало известно, тут не обошлось без поддержки городской и областной администраций. И непонятно, в чем эта поддержка заключается. Возможно все ограничивается дружеским похлопыванием по плечу, но если учитывать размах, поверить в это ой как не просто. Также любопытен слоган фестиваля "Русские не сдают своих городов!". Ну, как бы это... сдача Москвы в Отечественную войну 1812 года, "Великое отступление" в Первую Мировую войну и первый год Великой Отечественной не считаются? В ту же Крымскую войну оставили Севастополь и еще ряд населенных пунктов, с боем и жесточайшим сопротивлением, но оставили. Вам не кажется, что такая максима противоречит банальной формальной логике?

Но от тем глобальных перейдем к некоторым нашим прошлым публикациям. Недавно мы писали о народных гуляньях "Ярило Вешний", где их организаторы обещали "Чарующие ручейки".
И ведь не соврали! Спасибо за это Яриле Вешнему и его генеральному спонсору МУП "Управление "Водоканал" от жителей ул. Дзержинского! Возникает вопрос, в каком районе города нам ждать "Поцелуйные игры", и кто выступит генеральным спонсором, МУП "Благоустройство"?


Tags: #Таганрогнаш, Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments