freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Category:

Былое и Думы.

"Парламентаризм – это перевод политической проституции на казарменное положение".
Карл Краус.
"Вот наконец настал тот час..." На днях исполнилось 25 лет таганрогской Городской Думе, и мы, конечно, не могли не воспользоваться этим событием, как поводом, чтобы немного порассуждать о том, куда пришел таганрогский парламентаризм, и как далеко он сможет зайти.
Обычно когда говорят о юбилеях такого рода, как клише, выглядит фраза "прозвучало много торжественных речей". Мы, к сожалению, не можем судить об этом, ведь так и не нашли видео отчета с торжественного вечера, за исключением поста в официальном журнале ГорДумы, который изяществом передачи информации напомнил репортажи программы "Время" эпохи позднего застоя. Сложно из столь лаконичного опуса что-либо понять о духе и настроении этого празднества. Тем не менее кое-что нам удалось уловить. Обращают на себя внимание некоторые фразы нынешнего спикера Думы Инны Титаренко, которые своей афористичностью и парадоксальностью суждений успели завоевать наши сердца. Фраза первая: "Я не знаю никого из депутатов, кто бы не оставил о себе добрую память в округах". И фраза вторая: "Депутатами, как и солдатами, не рождаются, депутатами становятся". Ну, в отличии от Инны Николаевны мы знаем парочку таких депутатов, но называть их фамилии не станем, дабы не портить праздничное настроение. Также отметим, не только депутатами-солдатами, но и представителями других профессий, если речь, конечно, не идет об августейших особах, становятся, а не рождаются, поэтому сие высказывание нашего главы города - председателя ГорДумы грешит некоторой близорукостью. Но это так, "наши непричесанные мысли", как говорил Станислав Ежи Лец.

Теперь, пожалуй, от обсуждения торжественного вечера перейдем к проблемам насущным, о которых на празднествах упоминать не принято. Первое, это огромное количество уголовных дел и скандалов, связанных с депутатами нынешнего созыва. Конечно, хочется верить, что тут имеет место элемент расправы над принципиальными слугами народа, которые только отстаивают интересы своих избирателей. Верить-то, конечно, хочется, но почему-то не верится. Полагаем, каждая возникшая ситуация требует отдельного изучения. Ну, из песни слов не выкинешь, вопрос этот есть и пока остается без ответа.
Второе, все депутаты в подавляющем большинстве принадлежат одной партии, но тем не менее так и не смогли договориться о выходе из кризиса о путях вывода из тупика городского хозяйства. Как мы писали ранее, имея столь мощную консолидирующую платформу, депутаты давно могли бы нас осчастливить какой-либо программой, пусть даже альтернативной, пусть даже в чем-то дискуссионной. Но, к сожалению, кроме зычных реплик в адрес исполнительной власти, которая, надо заметить, тоже была не особенно эффективна, "народные избранники" ничем не запомнились.

Для чего мы злословим, в статье, вообще-то посвященной юбилею? Нам искренне хотелось, чтобы на выборах в сентябре сего года таганрожцы смогли нащупать тот алгоритм, который поможет нам выбрать тех в депутаты, кто будет наиболее эффективен в отстаивании интересов своих избирателей, а не в лоббировании бизнес-выгод для своих могущественных заказчиков. Как нам кажется, отношение жителей нашего города к "народным избранникам" хорошо показано в отрывке из старого советского фильма, который мы цитируем уже во второй раз.
Tags: Всякое, ГорДума, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments