freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Чужие здесь не ездят.


Художник Вася Ложкин.
"Надлежит хранить всегдашним правилом, чтоб во всех случаях
избегать монополии, то есть не давать, исключая всех
прочих, одному промышлять тем или другим
".
Екатерина II Великая.
В этот раз мы решили поразмышлять о событии, которое имело место в прошедший вторник, но оказалось в тени встречи Андрея Лисицкого с журналистами и блогерами. Речь пойдет о выездном заседании комиссии ГорДумы по ЖКХ и о том, какой отклик оно вызвало в блогосфере.
Не думаем, что у читателей стерлась из памяти та жаркая полемика, которая предшествовала повышению стоимости проезда в общественном транспорте в декабре прошлого года. Теперь давайте посмотрим, что же изменилось за прошедшие три неполных месяца? Если не подводит память, наши уважаемые перевозчики обещали улучшить качество оказываемых услуг, закупить новую технику. Но на данный момент, к сожалению, не изменилось ничего, по городу курсируют всё те же убитые автобусы, маршрутки и трамваи.
Само выездное заседание оставило больше вопросов. Запомнилась яркая речь Игоря Третьякова, который своим праведным гневом, казалось, просто изничтожит сотрудников транспортного управления, а его тон был чем-то средним между тоном барина, отчитывающего провинившегося холопа, и тоном прокурора в зале суда. Видимо, Игорь Викторович еще не отошел от судебных баталий. Вершиной же его выступления стала потрясающая своим драматизмом история о том, как Третьяков прождал больше часа на остановке нужный ему автобус. Но рецептов решения транспортных проблем города им предложено не было. Полагаем, в своем новогоднем поздравлении из курятника депутат был более убедителен.

Из видеозаписи заседания может сложиться впечатление, что основной проблемой в этой области является несоблюдение расписания движения, но на наш взгляд главная проблема - это несоответствие цены качеству оказываемых услуг. Также почему-то не была затронута тема финансового контроля, проще говоря, при оплате в маршрутке или автобусе получить билет крайне проблематично, для этого как минимум нужно отдельно просить водителя. А ведь это все-таки налоги, с которых есть надежда, в конце концов что-то может перепасть и родному Таганрогу.
Кстати, вызвала определенное удивление статья уважаемого нами блогера, в которой прозвучала идея о повышении стоимости проезда до 30 рублей, но будем надеяться, это было написано в полемическом запале. И наш дорогой коллега - все же не сторонник таких шоковых решений.

Вообще ситуация с ценообразованием сложилась парадоксальная, уже сейчас стоимость поездки на маршрутке почти сравнялась со стоимостью поездки на такси. Средний ценник на такси по городу - около 100 рублей, а поездка четырех человек на маршрутке обойдется в 88 рублей. Согласитесь, что 12 рублей - это ничтожная переплата за комфорт и удобство. Может быть, дело тут в том, что на рынке такси есть несколько компаний, одни пришлые, их владельцы в Москве, другими руководят местные бизнесмены. Из-за невозможности договориться, поделить рынок, и рождается та самая конкуренция, о которой нам так много говорили в 90-ые, та, которая позволяет почувствовать все плюсы капитализма...

А в конце мы предлагаем Вам посмотреть клип на музыкальную композицию, лирические герои которой встречают друг друга в маршрутке. А что можно встретить в таганрогских маршрутках, ну, кроме грязи, хамства и капающей на головы пассажиров воды?


Tags: Благоустройство и транспорт, Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments