freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Путешествие в стиле Трэш.


Фотограф Максим Алипатов.
"Иногда накапливается столько мусора, что выбрасывать
его кажется расточительством
".
Станислав Ежи Лец.
Сегодня состоялась первая из ранее анонсированных встреч главы администрации Андрея Лисицкого с блогерами и журналистами, посвящена она была уборке и утилизации мусора. Волею судеб и нам с Алексеем Фридманом удалось посетить сие действо.
Мероприятие проходило в необычном формате, выездном. Разместившись в комфортабельном автобусе, мы стартовали от здания городской администрации. С первых минут поездки Андрей Владимирович, что называется, взял быка за рога, поведал нам о том, как проходит в городе мусорная реформа. Движется это дело ни шатко ни валко, очень много не проработанных вопросов, но тем не менее, со слов градоначальника, есть определенная положительная динамика. Через несколько минут мы совершили первую остановку на ул. Ленина, прямо напротив широко известного мебельного салона, чьим владельцем является крупный таганрогский оппозиционер, выпустивший немало критических стрел в адрес властей, в том числе и по теме уборки мусора. Мы насторожились, ожидая какого-то протестного перформанса по типу "осиновых кольев", но кроме сотрудников ООО "Экотранс", убиравших порубочные остатки, и присоединившегося к нам Валерия Завгороднего, никого не оказалось. Наблюдая за тем, как рабочие возятся с ветками и поленьями, мы невольно сожалели, что среди нас не оказалось Олега Кобякова, который любит и умеет работать с деревом, он с удовольствием поделился бы парочкой лайфхаков с директором ООО "Экотранс". Из сказанного хотелось бы отметить два момента: первое, вопрос с вышеупомянутыми порубочными остатками будет решен в ближайшее время, привлечены дополнительные люди и техника; второе, строительство мусороперерабатывающего завода начнется этой осенью, завершится в 2021 году. Остальное нас, как потребителей, мало волнует, так как нынешний тариф действует до того же 2021 года.

Следующей остановкой нашего вояжа стал въезд на мусорный полигон, расположенный у Николаевского шоссе. Всем присутствовавшим было продемонстрировано, что он закрыт и свалка мусора не производится. Монолог городских руководителей перерос в дискуссию, тон в которой задали Александр Пономарев и Ирина Трофимова, сама полемика имела характер взвешенный и конструктивный, что бывает не часто, к сожалению. Свежую струю в диалог внес Олег Фетисов, предложивший отправится в глубь полигона с не совсем понятными нам целями. По прибытии на место стала ясна преследуемая Олегом цель, он хотел показать руководству города, что есть некие люди, продолжающие, не смотря на запрет, использовать свалку по старому ее назначению. Далее взял слово Александр Нанкин, чей вопрос касался оборудования площадок для мусорных контейнеров. На данный момент контейнеры могут находится и в клумбах, и на тротуарах, и даже на проезжей части, мешая движению автотранспорта. Андрей Владимирович пообещал решить и этот вопрос.

На обратном пути мы остановились на ул. Александровской в районе 15-го переулка, где наблюдали, как уже сотрудники ООО "Свобода" убирают ветки и остатки древесины, далее мы продолжили путь к месту начала нашего путешествия. Чувствуется, что глава администрации подготовился к встрече, а изложенная им информация требует дополнительного осмысления. Остановимся еще на двух позициях, вызвавших наш интерес. Речь идет о нежелании ряда бизнесменов заключать договор с мусорным оператором, как мы понимаем, им придется иметь дело с административной и муниципальной инспекциями. И наконец ситуация с так называемыми черными мусорщиками, которые за деньги на телегах занимаются незаконным вывозом мусора, они периодически создают стихийные свалки в пригородных посадках и лесных насаждениях.

Хочется отметить, что нам очень понравился такой формат, будем с нетерпением ждать следующей встречи, тем более ее тема не менее болезненная. А в завершение предлагаем Вам ознакомиться с коротким роликом о том, как с проблемой вывоза и утилизации мусора справляются в Цюрихе, Швейцария.


Tags: Благоустройство и транспорт, Всякое, ЖКХ, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда спящий проснётся.

    " Возвращение - хорошее слово, чуваки". Микки Рурк. Добрый вечер, уважаемые читатели, сегодня мы решили опровергнуть высказывание…

  • Столкновение с бездной.

    " Господа, это… это вы увидите сейчас что такое, - прибавил для чего-то Ипполит и вдруг начал чтение: «Необходимое…

  • Ешь, пиши, смотри.

    " Основа счастливой жизни - это регулярное питание". Стивен Кинг " Отель Оверлук". Пытливый и внимательный читатель уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments