freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Category:

Советы постороннего.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/Ilja_Jefimowitsch_Repin_-_Reply_of_the_Zaporozhian_Cossacks_-_Yorck.jpg
"Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет - тот учит других".
Джордж Бернард Шоу.
Сегодня отойдем в сторону от городских информационных трендов, затронув воду и мусор лишь поверхностно. Проблема, о которой пойдет речь, на первый взгляд затрагивает жизнь города косвенно и не представляется чем-то серьезным, требующим особого внимания.

На новогодних праздниках часто вспоминалась фраза одного из героев бессмертного произведения Михаила Булгакова - "Разруха не в клозетах, а в головах". Причиной тому послужил таганрогский сегмент фейсбука, точнее тот контент, которым наши сограждане его наполняют. Не хочется повторяться, но от обилия фотографий мусорных баков, к примеру, уже в глазах рябит. Кажется, что знаешь каждый из них "в лицо". Хоть проводи среди участников таганрогских групп конкурс с интригующим названием "Угадай контейнер", и найдется один-другой десяток людей, которые смогут отличить бак с ул. Седова от бака с пер. Гарибальди. Конечно, замечательно, что активная часть горожан всеми способами сигнализирует о насущных проблемах и неурядицах. Но зачастую складывается ощущение, что за редким исключением большая часть гневных постов не имеют цели как-то решить указанную проблему, являясь по сути сетевой версией выступления одного мужчины на встрече главы администрации с горожанами, спросившего у градоначальника "А не стыдно ли Вам?" Какого ответа ожидает вопрошающий? - "Стыдно, можно стать перед Вами на колени?"
Каких только предложений не выдвигают люди! Кто-то собирает подписи на имя премьера, кто-то собирается писать письмо президенту, причем одни предлагают, покаявшись просить у государя милости, а другие сваять "шедевр" в стиле казаков с известной картины Ивана Репина.

Смысл написания данной филиппики в том, что очень хочется услышать разумное предложение решения хотя бы одной из насущных городских проблем, которое можно было бы поддержать. На наш взгляд, ошибка в том, что боремся с личностями и не конкретными явлениями, а корень проблемы зарыт значительно глубже. По мало зависящим от нас причинам в сфере ЖКХ нашего города сложился так называемый мобилизационный тип ведения хозяйства, попросту говоря, жизнь города зависит не от грамотно выстроенной системы городских институтов, а от личных качеств и усердия конкретных руководителей. Хорошо это или плохо? Очевидно, что плохо! Можно произвести на свет немало остроумных речей на этот счет, но хотелось бы достигнуть результата, а не только с головой погрузиться в процесс. Критика - вещь замечательная, но она еще более замечательная когда имеет конструктивный заряд. Мы не собираемся "топить" за власть и выступать в роли "Союза архангела Михаила". Вопросов скопилось очень много и куда более острых, чем "наполнение мусорных контейнеров в одном из садовых товариществ". И так или иначе их придется задать.

На наш взгляд, именно соцсети должны стать и площадкой для диалога горожан с властью, и местом, где могут быть найдены решения насущных городских проблем. А громкие лишенные конструктива посты и постоянно нарастающий градус в сетевых спорах приведет нас к тому, что мы все станем похожи на персонажа одного очень известного кинофильма.


Tags: Благоустройство и транспорт, Всякое, ЖКХ, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments