freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Category:

Патриот? Продолжение.

Патриотизм — это изумительное чувство, которого не
существует у людей, которые вслух произносят это слово.

Игорь Губерман.
Наш теперь уже постоянный автор, широко известный в узких таганрогских кругах под ником "Freelancer", написал продолжение своей прошлой статьи, с которым мы и спешим Вас ознакомить. В очередной раз напоминаем, что мы не во всем согласны с мнением автора, но как и любое другое, оно имеет право быть озвученным. А уважаемых читателей призываем к разумной и вежливой полемике.

Как выяснилось, очевидные вещи очевидны не для всех, так что решил дополнить. Поймите, от того что Вы будете повторять вслед за телевизором "Все хорошо!", хорошо не станет. Я понимаю, что зачастую это повторяют домохозяйки, не сталкивающиеся с реалиями жизни в Таганроге, к сожалению, у тех, кто сталкивается, не всегда есть время написать что-то здесь. Ну, вот к примеру, треть населения - "затюканные жизнью люди", и от того что я буду улыбаться, и с выражением легкого идиотизма на лице называть их умными, они не поумнеют, и в их жизни ничего не изменится. Зато я поглупею, потому как начну неадекватно оценивать реальность, в которой нахожусь.

Особенно "резануло" в одном из комментариев относительно ветеранов фраза: "У них сейчас хорошие пенсии". По официальным данным максимум она доходит до 30-ти тыс.руб. Хочется спросить у человека, который это написал, сам он на тридцатку живет? Пять за коммунальные, на проезд, еду, лекарства и прочее. Остается 25, это вот прям хорошо, по-вашему? А ведь отношение к ветеранам, на мой взгляд, показывает экономическое состояние государства. Так в других странах пенсионные выплаты ветеранам от 2500 до 9000 Евро плюс бесплатная сиделка, лечение и всяческие льготы. Вот это действительно хорошие пенсии. И это правильно. Молодые солдаты ведь тоже это видят. Станут ли они рисковать жизнью ради родины, которая так относится к своим героям?

Я не повторяю слова неудачников, которые обвиняют в своих бедах всех, от соседа до правительства. Меня самого раздражают люди, которые все время жалуются. Но они, пусть и с перегибами, отчасти правы. Например, состояние дорог. Да, возможно, где-нибудь в Сомали их вообще нет. Но я вроде живу в России в XXI веке, кареты по мостовым не скачут, скачут мерседесы. Так если встать возле участка разбитой дороги, можно узнать много новых речевых оборотов от водителей, причем их слышно даже через поднятые стекла. Очнитесь, люди из города бегут, сколько нас тут осталось? Вас множество пустующих помещений с вывеской "Аренда" не смущает? И я не думаю, что такая ситуация только в Таганроге. По статистике, которую не озвучивают в новостях, побит рекорд, более 200 тыс. человек подали документы на переезд заграницу, прошлый такой рекорд был в 1994 году. И это только те, кто подали документы. Вот жалко, они комментарии к моей прошлой статье не читали, а то бы вернулись!

Ещё одно наблюдение: многие стали путать патриотизм с национализмом, а другие "многие" активно зарабатывают на этом деньги. Интернет прям забит всякими нудными статьями и передачами о рознях на национальной почве. Если между правительствами разных стран есть напряжение, то чего ради я, простой гражданин, должен ненавидеть гражданина чужой страны? Президент правильно сказал: "Чего мы воюем? На этой земле все уже давно родственники!" Опять же здоровому человеку видно, откуда эта ненависть берется. Если, к примеру, я работаю с 9 до 18, в какой-нибудь фирме с окладом в 20 тыс.руб., а мой сосед армянин пашет с утра до ночи, берет кредиты, рискует, развивается и соответственно зарабатывает в десять раз больше. Так что он плохой? Логично было бы попросить его научить, не ненавидеть его. Но нет же! Скоро "дома культуры" в "дома ненависти" переименуют. И кружки по интересам откроют, эти евреев ненавидят, эти армяней, а эти просто всех, кто хоть в чем-то успешней. И эти люди называют себя патриотами! В церкви ходят, видимо, им про "возлюби ближнего" забыли рассказать, или они отвлекались часто, прослушали. Поймите, если человек ведет себя как животное, какой бы национальности он ни был, любое государство будет обращаться с ним соответственно. И не надо судить о всей нации по худшим ее представителям. Судите по лучшим!

Поймите Вы! Настоящий патриотизм - это не закрывать глаза на происходящее и повторять, сидя по уши в сливной яме, что все хорошо! Это очень комфортная и теплая яма! Нет. Настоящий патриотизм - это не сидеть сложа руки! И я не имею ввиду восстания и революции, как бы вам этого не хотелось. Я имею ввиду, что каждый должен сделать что-то, предпринять усилия, попытаться начать вылезать из этой ямы. Для начала, к примеру, стать вежливее и добрее, двор подмести или старушку перевести через дорогу в конце концов. Но это для начала, чтобы всколыхнуть зачатки патриотизма. Далее нужно научиться самому трудному, состраданию. Я не о жалости говорю, а об умении ставить себя на место другого человека. Перестать ненавидеть всех вокруг. Ну, правда, посмотрите как мы себя ведем? Вот посмел кто-то на дороге в ваш ряд резко перестроиться, а вы ему удачи пожелайте, может, в туалет человек спешит. Или хамит Вам кто-то, а Вы не хамите в ответ, попробуйте показать, что и на хамство можно отвечать добротой. И так постепенно мы сможем приблизиться к квинтэссенции патриотизма - взаимопомощи и взаимовыручке. Все мы обладаем разными навыками, качествами, доходами и, конечно, мнениями. И если все эти разные умения объединить в одно целое, то из ямы не то что вылезти, выпрыгнуть можно.


P.S. Повторимся, мы не во всем согласны с автором данного текста. Но по традиции, не можем оставить этот пост без ролика, в котором протоиерей Димитрий Климов крайне здраво рассуждает о патриотизме.


Tags: Всякое, Россия, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…