freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Category:

Это сладкое слово — свобода!

Когда у человека отнимают свободу и приучают его жить в
клетке, он теряет способность мыслить как прежде.

Стивен Кинг "Рита Хэйуорт, или Побег из Шоушенка".
В этот воскресный вечер мы решили отвлечься от праздничных забот и поговорить на весьма серьезную тему, тем более новогодние каникулы подошли к концу, и пора уже готовиться к новой трудовой неделе. Не исключено, что сегодняшняя статья может послужить кому-то руководством к действию.
Итак, речь пойдет о решении Европейского Суда по правам Человека от 20 декабря 2016г. (Заявления № 24967/06, 13708/09, 43584/11, 2906/14, 68255/14, 72879/14 и 77966/14). В сентябре 2013г. небезызвестный в Таганроге Виктор Селиванов был задержан за хранение большой партии наркотических веществ. Подробности этого дела не столь важны, скажем лишь, что в дальнейшем гражданину Селиванову судом вынесен приговор в виде 11-ти лет лишения свободы. Тут важно другое, в общей сложности Виктор Селиванов подал в ЕСПЧ 6 жалоб, и вот наконец была рассмотрена первая из них, поданная еще в декабре 2013г. Вместе с оной жалобой были рассмотрены еще 6 жалоб, основанные на схожих фактах.

Гражданин Селиванов и другие 6 заявителей жаловались на необоснованно длительный срок досудебного содержания под стражей. Они полагаются на Статью 5 § 3 Конвенции, которая звучит следующим образом:

«Каждый задержанный или заключенный под стражу в соответствии с подпунктом «c» пункта 1 настоящей статьи незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделенному, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд.»

В общей сложности срок досудебного содержания под стражей Виктора Селиванова составил 3 месяца и 10 дней. И вот, изучив представленные материалы, суд не обнаружил аргументированного факта или основания, способного убедить его принять иное решение по поводу допустимости и обоснованности данных жалоб. Взяв за основу и соблюдая устоявшееся прецедентное право, суд полагает, что в рассматриваемом деле длительность предварительного заключения заявителей была чрезмерна. Соответственно суд признаёт, что данные жалобы выявляют факт нарушения Статьи 5 § 3 Конвенции, и обязует государство-ответчика в течение 3-х месяцев выплатить заявителям денежные компенсации (для Виктора Селиванова она составила 1000 Евро).

Данное решение по своей сути революционное, так как ЕСПЧ впервые признал, что содержание под стражей в течении всего лишь 3-х месяцев и 10-ти дней уже является чересчур длительным и нарушающим Конвенцию. Пусть никого не смущает факт маленькой компенсации в 1000 Евро. Главное не это, а то, что даже 3 месяца под стражей - это уже незаконно. Мы надеемся, что, ознакомившись с данным решением ЕСПЧ, многие люди, борящиеся за права и свободу своих близких, воспрянут духом. Также, хотелось бы верить, это данное решение отразится и на работе нашей правоохранительной системы. Тут стоит отметить, что мы нисколько не хотим бросать камни в наших правоохранителей, но принцип судебной состязательности никто не отменял. А наличие такого "Дамоклова меча", как ЕСПЧ, должно только поспособствовать тому, чтобы и российское законодательство, и методы работы наших правоохранительных органов наконец-таки стали соответствовать европейским нормам, которые, несмотря на все свои перехлёсты и перегибы, являются самыми гуманными в мире.

В свою очередь мы и дальше будем периодически писать о решениях ЕСПЧ, благодаря которым, можно отчетливо видеть разницу между нашими юридическими реалиями и общеевропейскими. Касаемо сегодняшней темы, понятно, что 1000 Евро - это слабое утешение для любого человека, проведшего необоснованно за решеткой пусть и небольшой отрезок времени. Здесь важно осознание того факта, что в споре с огромной государственной "машиной" вполне реально выйти победителем.
А закончить хотелось бы классическим произведением Михаила Юрьевича Лермонтова, которое, полагаем, никогда не потеряет своей актуальности.


Tags: Всякое, Преступность, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Девять кругов одного ада.

    У меня к вам предложение. - Рационализаторское? - Да, где-то. Из кинофильма " Служебный роман". Ощутив прилив энергии после написания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments