freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Пятая колонна.

Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному
намерению, а по слабости характёра.

Франсуа Ларошфуко.
Поводом к написанию сегодняшней статьи послужила встреча с Андреем Заякиным, активистом вольного сетевого сообщества "Диссернет", одним из кандидатов в депутаты ГосДумы на выборах 2016 года от партии "Яблоко".

Сообщество "Диссернет" занимается тем, что проводит общественные экспертизы кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в наших вузах в период с конца 90-х годов, с максимально широким обнародованием результатов. В поле зрения сообщества, как правило, попадают диссертации всякого рода нерадивых чиновников, которые заявляют о себе не только как о весьма состоятельных "государевых мужах", но и как об обладателях научных степеней, представителях интеллектуальной элиты. Вот и причиной визита Андрея Заякина в Ростов-на-Дону послужили крайне нелестные результаты экспертизы диссертации одного из сотрудников Ростовского Юридического Института МВД. В разговоре Андрей обмолвился о том, что он прочёл лекцию студентам этого вуза, в которой речь шла о страшной трагедии, о сбитом в небе над Донбассом пассажирском самолёте. Причем по мнению Заякина пуск ракеты, поразившей самолёт, был произведён с территории, контролируемой людьми, которых мы назовём повстанцами.

Позиция Андрея несколько не соответствует официальной позиции российского МИДа. В связи с чем возникает вопрос, а насколько уместно предоставлять площадку руководству РЮИ МВД для подобных выступлений? Прежде всего, мы не призываем к "охоте на ведьм", должно быть чёткое понимание: Андрей Заякин, как и любой другой гражданин нашего государства, имеет право высказывать свое мнение где угодно, в том числе через средства массовой информации. Но госслужащие, к которым относятся и сотрудники МВД, как нам кажется, должны придерживаться официальной версии государства, уж простите за тавтологию, которому они служат. Поэтому и чтение подобных лекций в ведомственном вузе выглядит крайне неуместным. Если метафорически представить государство, как человеческий организм, то получается какой-то "синдром чужой руки". Подумайте, насколько реальна ситуация, что в военной академии США какой-нибудь крайне оппозиционный политик, сторонник теории заговора, читает лекцию о том, что теракты 9/11 были осуществлёны не Аль-Каидой, а третьими лицами под чутким руководством сотрудников ЦРУ?

Вызывает сомнение не позиция Андрея Заякина, который честно высказывает свою точку зрения, что вполне соответствует принятому в демократическом государстве плюрализму мнений, а позиция руководства РЮИ МВД. Сложилось ощущение, что руководители вуза были так ошеломлены результатом экспертизы диссертационной работы одного из своих преподователей, что были готовы "замять" это дело любыми уступками.
Последнее время у нас принято в негативном ключе отзываться о деятельности несистемной оппозиции и проектах, связанных с ней. Но в данном конкретном случае к "Диссернету" претензий быть не может, эти люди чётко и последовательно излагают свою позицию. Но вот возникают вопросы в отношении наших чиновников, которые ради сохранения сложившегося "статуса-кво" готовы пойти на любые уступки и компромиссы, даже если они идут в разрез с политикой государства.

Именовать словосочетанием "пятая колонна" уместно вот таких вот "государевых мужей", ведь вреда от их деятельности несоизмеримо больше, чем от "Роспилов", "Диссернетов" и прочих подобных проектов вместе взятых, если он вообще есть. В здоровом государстве всегда должны быть силы, которые постоянно "кусают" представителей действующей власти и, извините за выражение, тычут их лицом в своё "дерьмо". В отсутсвии таких сил государство долго не просуществует, об этом нам с Вами никогда нельзя забывать. Конечно, мысль эта не нова и не оригинальна, но актуальна сейчас, как никогда.

Ища назидательный видеоролик на сегодняшнюю тему, наткнулись на выступление целого депутата ЗС РО, где он читает рассказ Антона Павловича Чехова. Даже сделав над собою усилие, мы не смогли "пройти мимо". Всё-таки хорошо, что остались еще депутаты, любящие классическую литературу, поклонниками которой мы также являемся.


Tags: Всякое, Россия, Ростов и область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда спящий проснётся.

    " Возвращение - хорошее слово, чуваки". Микки Рурк. Добрый вечер, уважаемые читатели, сегодня мы решили опровергнуть высказывание…

  • Столкновение с бездной.

    " Господа, это… это вы увидите сейчас что такое, - прибавил для чего-то Ипполит и вдруг начал чтение: «Необходимое…

  • Ешь, пиши, смотри.

    " Основа счастливой жизни - это регулярное питание". Стивен Кинг " Отель Оверлук". Пытливый и внимательный читатель уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Когда спящий проснётся.

    " Возвращение - хорошее слово, чуваки". Микки Рурк. Добрый вечер, уважаемые читатели, сегодня мы решили опровергнуть высказывание…

  • Столкновение с бездной.

    " Господа, это… это вы увидите сейчас что такое, - прибавил для чего-то Ипполит и вдруг начал чтение: «Необходимое…

  • Ешь, пиши, смотри.

    " Основа счастливой жизни - это регулярное питание". Стивен Кинг " Отель Оверлук". Пытливый и внимательный читатель уже…