freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Побег из Шоушенка.

20161025_200026.jpg
– Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку,
как преступника, вместе с ворами и бандитами!..
– Что ты, что ты, сынок, – ласково перебил его отец,
– да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
– А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
– Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили.
Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
– Значит, попасть в тюрьму – это большая честь? – спросил он.
– Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает,
но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце,
а в тюрьме сидят честные граждане.

Джанни Родари "Приключения Чиполлино".
Название данной статьи уже должно подготовить читателя к тому, что речь в ней пойдет о делах, увы, тюремных. Вспоминается известная повесть Стивена Кинга "Рита Хейворт и спасение из Шоушенка", ну, или ее экранизация, где герой проявляет немалые изощренность и смекалку, чтобы покинуть тюремные застенки, используя при этом диковинный способ. Ситуация, в которой оказался таганрожец Эдуард Перекрёстов, также не менее сложна и причудлива.

Эдуард Викторович уже находится под домашним арестом, а не в тюрьме, благодаря необычному стечению обстоятельств. Его под домашний арест из тюрьмы выпустил суд. Вы спросите, что здесь удивительного? А то, что зная обычаи нашей Фемиды, в сети которой очень легко попасть, но ох как трудно выбраться. Те, кто почувствовали на себе её ледяное дыхание, знают, как неохотно суды изменяют меру пресечения людям, оказавшимся по другую сторону решётки. Но сегодня мы остановимся на том, как Эдуард Перекрёстов провёл 7 месяцев в таганрогском СИЗО, для этого мы приведём отрывок из его жалобы в Европейский суд по правам человека:

"...В ФКУ СИЗО-2 я с февраля 2016 года содержусь в камере №117 площадью 14 км.м., в которой имеются 4 спальных места..."
"...Таким образом, даже когда в камере содержалось только 6 человек, на каждого приходилось 2,3 кв.м. (14 кв.м.\6 человек) личного пространства, а когда 8 человек, то 1,75 кв.м. (14 кв.м.\8 человек) личного пространства.
При этом в обоих случаях никто из нас не имеет своего спального места, так как мы вынуждены его делить с кем-то из сокамерников.
Кроме того, в настоящее время с нами содержится один из сокамерников по фамилии Люляков, который является ВИЧ-инфицированным, и с ним мы также вынуждены делить спальное место в тесном пространстве..."


Вероятно, мы ничем не удивили искушенных читателей, которые, наверняка, наслышаны о перенаселенности российских тюрем. Как известно, чтобы пройти все внутригосударственные судебные обжалования действий администрации таганрогского СИЗО уйдет по примерным оценкам около года. И, к сожалению, обычно результат отрицательный. В данном же случае ситуация усугублялась тем, что Эдуарду требовались медикаменты, препараты для понижения кровяного давления, в которых ему, по непонятным причинам, было отказано. Единственным выходом для него была жалоба в ЕСПЧ. Организация эта для многих россиян далёкая и малознакомая, в памяти всплывает в связи с делом ЮКОСа и Михаила Ходорковского. Но в ЕСПЧ рассматривают жалобы и простых граждан России, для которых зачастую является последней надеждой решить проблемы с нашим суровым и безжалостным законом.

Не будем утомлять читателя юридическими формальностями, просто повторим, что Эдуард Перекрёстов находится теперь под домашним арестом , его жалоба в ЕСПЧ коммуцирована, и в данный момент он ожидает выплаты компенсации в размере 8 тыс.евро за то, что в Европейском суде приравнивается к пыткам, а у нас, к сожалению, считается самым обыденным делом. Вероятно, эта статья не очень увлекательна, здесь не идет речь о полунагих полицейских в сомнительных нарядах или вороватых чиновниках, росчерком пера кладущих в свой карман очередные пару-тройку миллионов рублей. Но, полагаем, она поможет многим людям, столкнувшимся с реальными проблемами, мечущимися от инстанции к инстанции, пытаясь спасти себя или своих близких, найти реальный выход из сложной ситуации.

Всё-таки хотелось бы закончить эту невесёлую статью на мажорной ноте, фрагментом кинофильма с песней о нелегкой судьбе человека, которому довелось оступиться.



Tags: Всякое, Преступность, Ростов и область, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments