freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Философ на троне.

Пусть дела твои будут такими, какими бы ты хотел их вспомнить на склоне жизни.
Марк Аврелий Антонин.
Выполняем обещание, которое дали в прошлый раз, вот только сегодня будет не столько статья-поздравление, сколько статья-напутствие. Ну, а речь пойдет о избрании Инны Титаренко на пост мэра-председателя ГорДумы Таганрога.

Инну Николаевну от прочих чиновников отличают образование и ученая степень. Согласитесь, редкий город может похвастаться доктором философских наук в кресле мэра. И тут сразу хочется провести исторические параллели.

Во-первых, с Марком Аврелием, римским императором из династии Антонинов, снискавшим себе славу не только на полях сражений, но и как философ-стоик, последователь Эпиктета. В течении 18 лет его правления, 14 из которых он провел в военных походах, защищая северо-восточные границы империи от орд германцев, Римское государство находилось на культурном и экономическом подъеме, города процветали, граждане богатели, как в Италии, так и в самых отдаленных провинциях. Современники называли Марка Аврелия "философом на троне". Он с большим уважением относился к республиканским традициям, правил в согласии и при полной поддержке сената. Полагаем, это качество стоит перенять и Инне Николаевне. Будем надеяться, из ее уст мы никогда не услышим, что "парламент - не место для дискуссий".

Во-вторых, с царицей-матушкой Екатериной II Великой, в чье правление были присоединены огромные территории и Российская Империя достигла максимального своего могущества. Она сконцентрировала в своих руках колоссальную власть, при этом являясь настоящим просвещенным монархом, вела переписку с Вольтером, Дидро и д'Аламбером, также справедливо считая себя "философом на троне". С нее тоже стоило бы взять пример, хотя бы за ее неуемную энергию и последовательность в достижении поставленных целей.

Понятно, что масштабы нашего славного городка несколько не сопоставимы ни с Римской, ни с Российской империями. Но великое начинается с малого. А чтобы разобраться с той лавиной бед и проблем, что обрушились на наш несчастный город, требуются недюженные усилия. И уж тем более не стоит опускать руки. Тут к месту будет напомнить слова, приписываемые Эпиктету: "Делай как должно и будь, что будет..."

Хочется обратить Ваше внимание на такой любопытный факт, во время своей поздравительной речи экс-депутат ГосДумы Гребенюк объявил о полной поддержке Инны Титаренко губернатором области. Совсем еще недавно, многие знатоки и политические "эксперты" утверждали о том, что область поддерживает только Юрия Стефанова и никого другого. Так в чем же причина такого резкого разворота областной администрации? Как нам кажется, причиной тому является принципиальность с которой отстаивал свою точку зрения ряд депутатов нашей ГорДумы. Часто мы были свидетелями того, как местные политики, столкнувшись с проблемой, сразу безвольно опускали руки, оправдываясь тем, что "против лома нет приёма", и "всё решает область". Пример Инны Николаевны еще раз подтверждает тезис о том, что если Ваша позиция взвешена и аргументирована, то Вам и область пойдёт на встречу.

Сегодняшняя статья лишена "острого полемического запала", но, согласитесь, невозможно все время изливать яд, потому как можно и самим отравиться. Обещаем, что в ближайшее время мы вернемся к "критиканству и очернительству". И хотелось бы всё-таки поздравить Инну Николаевну с избранием, пожелать ей оправдать чаяния и надежды горожан, уставших от бардака и безвластия.
Вы заметили как мало женщин у нас в местной политике? И очень примечательно, что одна из них встала во главе города. Ну, так вот их стоит беречь, как поется в композиции, выложенной ниже.



Tags: Всякое, ГорДума, Россия, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…