freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Category:

Как казаки бюджетные деньги делили.

Казачество - это искра, высеченная из груди русского народа ударами бед.
Николай Васильевич Гоголь.
Недавно в нашем городе имел место криминальный инциндент, который с первого взгляда не несет в себе никакой смысловой нагрузки, но ознакомившись с ситуацией поближе, пришли к выводу, что она будет интересна нашим читателям.

И так 27.08.2016г. в 20ч. 35 мин. некий гражданин по адресу ул. С.Шило 245, кв. 22 выбил дверь и проник в квартиру. Был задержан нарядом полиции, вызванным соседями. После задержания в 23.00 был помещён в камеру ДЧ ОП2. Дебоширом оказался Чекулаев Алексей, работающий в Таганрогском казачьем округе дружинником. Специальное казачье звание якобы "подъесаул". Во время задержания находился в казачьей форме и в состоянии алкогольного опьянения. Оштрафован по ст.20.1 ч.1 КРФ об АП № 5464 от 27.08.16. Со слов задержанного: "я не казак, а работаю "казаком" в казачьей дружине у Вани Надолинского".

Так что же заставило нас обратить внимание на это происшествие? Говорят, "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Согласитесь, фраза просто гениальная - "работаю казаком!" Как ёмко в ней отражено отношение современных "казаков" как к самим себе, так и к казачеству в целом. По большому счету, какое нам дело до того, что думают о себе представители одной из крупнейших общественных организаций России? Но мы все чаще слышим о тех огромных бюджетных деньгах, которые идут на "развитие казачества". Суммы там называются многомиллионные. Поэтому наше любопытство вполне оправдано. Попытаемся же разобраться на примере нашего города, что происходит в казачьем стане.

Мы уже писали о том, что выделяемые деньги иногда тратятся довольно причудливым образом. В этот раз мы хотели бы остановиться немного на другом аспекте финансирования казачества. Не знаем как для Вас, а вот мы очень удивились тому факту, что казачье руководство получает зарплату из областного бюджета. Со слов компетентного источника, порядок цифр примерно таков: в казачьей дружине в настоящее время 27 человек, "работающих казаками" и получающих зарплату от 10 до 15 тыс.руб. в месяц, график работы - сутки-трое; у атамана таганрогского казачьего округа Ловлинского Андрея Владимировича зарплата до 35 тыс. руб. в месяц; у атамана городского казачьего общества Чаленко Сергея Ивановича зарплата до 25 тыс.руб. в месяц; есть еще 2 свободных «специалиста» с зарплатой до 15 тыс.руб. в месяц.

И вот тут присутствует один нюанс, по одной из версий слово "казак" является производным от тюркского "казитган эр", что в переводе означает "человек, который никому не подчиняется". Вам не кажется, есть в этом какая-то нестыковка? Ощущение такое, что появилось новое чиновничество. Не противоречит ли это самому духу казачества?

Вторым интересным моментом, заинтересовавшим нас, является собственно деятельность казачьей дружины г. Таганрога. Ее командиром является Иван Надолинский, бывший начальник таганрогского СИЗО. Говорят, он и дружинников себе набрал из числа бывших подчиненных. Служба в тюрьмах и колониях бесспорно важна, и нужна обществу, почетна, как и любой труд. Но, нам кажется, она как-то не очень вяжется с "казацкой вольницей", и как одно можно совместить с другим, вообще представить трудно. По нашему мнению, куда разумней было, если бы эти деньги получали люди, которые реально работают с молодежью, занимаются патриотическим воспитанием и подготовкой призывников к службе в армии, которые не на словах, а не деле возраждают казачьи традиции.

Но не нам давать советы сильным мира сего, а вот указать на явно складывающиеся противоречия в работе уже столь мощной структуры, мы считаем своим гражданским долгом.

Ну, а в конце песня, в которой еще чувствуется дух того казачества, которое было воспето Николаем Васильевичем Гоголем.



Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Девять кругов одного ада.

    У меня к вам предложение. - Рационализаторское? - Да, где-то. Из кинофильма " Служебный роман". Ощутив прилив энергии после написания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Девять кругов одного ада.

    У меня к вам предложение. - Рационализаторское? - Да, где-то. Из кинофильма " Служебный роман". Ощутив прилив энергии после написания…