freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Невыносимая легкость бытия

225524180_98668.jpg
Тюрьма распологает к анализу.
Юлиан Семёнов "Бомба для председателя".
К сожалению, повод написания данной статьи грустный, можно сказать, даже драматический. Сегодня ростовский областной суд оставил без изменений приговор Прасолову Владимиру Александровичу, теперь уже со 100% уверенностью, можно сказать, бывшему мэру Таганрога.

Порассуждать же хотелось не о количестве вывезенного снега, а о тех удивительных событиях, которые имели место в судьбе Владимира Александровича последние четыре года. Почему-то вспомнился баннер, который появился недалеко от Старого вокзала сразу же после выборов мэра в 2012 году, на котором счастливое лицо Владимира Прасолова красовалось рядом с надписью "Спасибо, за доверие, таганрожцы! Отвечу делом!" И что характерно, действительно ответил делом, только уголовным. Вспоминается также сам момент его прихода к власти: пьянящая атмосфера вседозволенности, нагловатые сподвижники, делящие жирные куски муниципального бюджета... А последующие четыре года, казалось бы, срок небольшой, а как богат был на разного рода события!

Есть такое выражение: "хорошая история - законченная история". Владимир Александрович пришел к власти пусть и на протестной волне, но получив весомую поддержку горожан. Хочется понять на каком этапе произошел слом, когда народную любовь сменила ненависть? Утверждать, что во всем виновата областная администрация, нам кажется неуместным, пусть конфликт с областью и стал тем балластом, который и утянул на дно Владимира Александровича. Да и как таковой точки бифуркации не было, а основной бедой Владимира Александровича стали безответственность и всеразъедающая легкомысленность в отношениях с людьми. Вся его трудовая деятельность прошла в порханиях между синекурами: КГБ-ФСБ, налоговая полиция, администрация города, завод "Красный котельщик". Не смотря на то, что первый этап прошел на службе в силовых структурах, Владимир Александрович так и не научился самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. А работа в администрации и на "Котельщике" окончательно лишили его возможности вырасти в серьезного руководителя. А далее на протестной волне судьба поднимает его на самый верх! Только вот, как в сказке Андерсена, король оказался голый...

На первых порах Владимиром Александровичем двигала месть, отплатить тем, кто в прошлый раз отодвинул его от сладкого властного пирога, той же монетой. Но что дальше, его, видимо, мало интересовало. Конечно, сложная экономическая ситуация в стране не могла не повлиять на его работу, но зачастую "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И власть - это не только слава и доступные сомнительные удовольствия, но и ответственность перед своими избирателями. Немалую роль в судьбе Владимира Александровича сыграла и его "команда перемен", ведь политика или руководителя делает как раз-таки его команда.

Имел место быть один любопытный момент, на который как-то было не принято обращать внимание, Владимир Александрович очень часто сравнивал себя со своим предшественником Николаем Федяниным, то спихивая на него все городские проблемы, то обвиняя в невиданной коррупции. Возможно, Владимир Александрович в чем-то был прав. Но сейчас, когда сам Прасолов стал экс-мэром, особенно хорошо видно, что нельзя сравнивать ни в экономическом, ни в карьерном отношении. Стоит признать, что тут Владимир Александрович потерпел двойное фиаско.

Виной же всему, по нашему мнению, служит та невыносимая легкость бытия, которая и разрушила карьеру, да и всю жизнь Владимиру Александровичу. Будь то его отношения с женщинами, о которых судачил весь город. Или его экономические проекты от которых очень сильно несло "Нью-Васюками" (проект превращения Таганрога в город-музей-заповедник).

Нас можно обвинить в том, что мы довольно бесцеремонно ковыряемся в личной трагедии человека. Но очень не хотелось бы снова получить в руководители города человека столь приятного в личных отношениях, сколь бесполезного в деловых. Переводя суждения в шутливый тон, вспомним персонажей гоголевских "Мертвых душ": даму приятную и даму приятную во всех отношениях. Так вот было бы лучше, выражаясь метафорически, чтобы город получил второй вариант...

Также, нам кажется уместным, упомянуть о еще одном недостатке Владимира Александровича, а именно о его вопиющем и воинствующем непрофессионализме, убежденности в том, что отставные сотрудники силовых ведомств могут выполнять абсолютно любую работу. Как оказалось, это далеко не так. Будем надеяться, что данный недостаток не будет свойственен будущим руководителям города.

А закончить хочется несколько неожиданно, пожелать Владимиру Александровичу успехов и достойно перенести те невзгоды, которые выпали на его долю. Год - срок небольшой, а в жизни "не знаешь, где найдешь, а где потеряешь". Вероятно, данное испытание поспособствует, если не полному внутреннему ренесансу, то уж преоделеть некоторые внутренние проблемы, точно. И кто знает, возможно, Владимир Александрович еще покажет себя, пусть и не на политическом, так на каком-нибудь другом поприще.

Данная композиция не столько о времени года, сколько о преодолении некоего рубежа, который всегда возникает в жизни человека.



Tags: Всякое, Преступность, Таганрог
Subscribe

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…