freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Сумерки богов. Или рассуждения вокруг одного лингвистического спора.

Во всем виноваты евреи, ведь это их бог нас всех сотворил.
Станислав Ежи Лец
Честно говоря, уже несколько поднадоело сетовать на отсутствие каких-либо интересных тем для дискуссий, связанных с общественной жизнью города. Вот к примеру выборы в ГосДуму, ничего нового ни от одного кандидата мы не услышали. Обсуждение группируется вокруг количества баннеров у каждого из кандидатов, мест, где оные установлены, и выражений лиц, с которыми изображены на баннерах наши кандидаты. От них же самих, помимо общих фраз о повышении благосостояния города и горожан, больше ничего не исходит. Что это все такое? С чем его едят? Непонятно.

Надоело писать о ремонте дорог и о количестве цветущей в черте города амброзии. Складывается ощущение, что "отцы города" решили просто "заболтать" эту тему. Кажется, каждый выдолбленный "квадратик" на дороге и каждый куст амброзии скоро начнешь узнавать "в лицо". Но почему-то от череды гневных статей и рассуждений ни кусты, ни ямы на дорогах никуда не пропадают, скорее уж наоборот...

Поэтому мы решили последовать совету одного мудрого человека: "Пиши о том, что интересно сейчас тебе. Возможно, это будет интересно кому-то еще." Буквально на днях в одной из закрытых групп Фейсбука наткнулись на ожесточенную перепалку между известным блогером Алексеем Михайловичем Фридманом и не менее известным организатором турниров по боям без правил, главным тренером клуба "Русский легион", Дмитрием Станиславовичем Давыдовым. Не будем утомлять наших уважаемых читателей основным предметом их спора, скажем лишь, что камнем предкновения оказалась индоевропейская языковая группа, к которой, по мнению Дмитрия Станиславовича, и должна относится "титульная нация". С чем был Алексей Михайлович не особо согласен. "Боже мой, какая скука" - подумает наш нетерпеливый читатель и будет не прав, потому как разгоряченный спором Дмитрий Станиславович начал применять тонкую и столь часто используемую в полемике тактику "А сам ты кто такой?"

При этом его аргументы стали носит откровенно антисемитский характер. Понятно, споры в интернете - это дело азартное, и часто бывает, что начинается интеллигентной дискуссией, а заканчивается оголтелой перепалкой. Но в этом случае стоит обратить внимание на несколько нюансов. Дмитрий Станиславович является известным тренером, который работает непосредственно с молодежью. Ни для кого не является секретом, что Дмитрий Давыдов придерживается неоязыческих взглядов, которые он пропагандирует как и в соцсетях, так и среди своих подопечных. Конечно, никто не отменял ни веротерпимость, ни свободу вероисповедания, но неоязыческие культы мало того, что не имеют под собой никаких исторических, археологических и антропологических оснований, так еще и зачастую связаны с националистическими, а иногда даже откровенно нацистскими идеями. Ну, так вот когда диалог переходит в русло антисемитских высказываний с откровенным нацистским душком, как на это принято реагировать в стране, которая этот нацизм победила? Вот и возникает вопрос, кого же воспитывает у себя в клубе гражданин Давыдов? И не получим ли мы у себя под носом некое экстремистское образование? Полагаем, Дмитрию Станиславовичу стоит серьезно об этом задуматься...

Ясно, что спор о принадлежности к индоевропейской языковой группе может вывести из себя кого угодно (шутка)! Но не стоит забывать, что для многих мальчишек Дмитрий Давыдов - не только тренер, но большой авторитет и кумир, чье слово воспринимается ими, как руководство к действию. То есть Дмитрий Станиславович еще и в какой-то мере педагог.

Надеемся, что эта статья послужит не эскалации конфликта, а примерению этих уважаемых оппонентов. А в заключении хочется отметить, старая шутка "я ненавижу две вещи - расизм и негров" имеет к этой ситуации самое прямое отношение. Уважаемые граждане, давайте будем добрее!



Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments