freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Страх и ненависть таганрогской торговли...

225520589_23817.jpg
Публикуем текст нашего постоянного читателя, который является своего рода статьей-расследованием о качествае обслуживания в розничных магазинах нашего города. Мы не во всем согласны с автором, но, как и любое другое мнение, оно имеет право быть высказанным.

Не раз слышал на собраниях городской Думы, на деловых завтраках Елены Сироты и на других архиважных для жизни города мероприятиях, возмущение по поводу бездействия власти в отношении растущего количества магазинов "сетевиков", мол, мешают простым таганрогским торговцам, которые честно платят налоги в казну, а администрация их не защищает от засилья больших и злых гипермаркетов. По этому поводу провел небольшое расследование этого вопроса и представляю его результат Вам. Дабы избежать обвинений в клевете и экстремизме, подчеркну, что все ниже описанное всего лишь мое мнение, названия магазинов указывать не буду, только район, в принципе, любой желающий может пройтись по моим следам и убедиться в достоверности.

Итак... Вечерело... На ступеньках магазина в районе третьего отдела полиции сидела продавщица и задумчиво чесала рукой голую пятку... поняв по ее взгляду, что прерывать ее размышления не стоит, молча пошел в соседний магазин. Пройдя через дверь, попал в прошлое эдак на 10 - 15 лет. Тусклый свет, грязноватая обстановка, неприятный запах чего-то протухшего, продавцы и, видимо, кто-то из начальства возятся с какими-то коробками. Постоял возле кассы несколько минут , кашлянул пару раз, кедом по прилавку постукал, но внимания к себе так и не привлек. Постоял еще пару минут, набрался смелости и сказал - "девушки, не саблоговолите ли продать мне пачку сигарет",  тут уж совсем удивился, так как никто даже голову в мою сторонуине повернул. Расстроился, и медленно пошел к выходу, ожидая, что меня все-таки кто-то остановит, но нет, не в этот раз... еду дальше.

Магазин в районе ул. Чехова\ 27-ой переулок. С виду, небольшой обычный магазинчик, перегруженный всеми видами товаров. Взял воды, сигарет, хлеба и других товаров чуть больше ,чем на 300 рублей. Протягиваю продавщице купюлру на 500 руб., в ответ слышу - "сдачи нет". В ответ спрашиваю - "А разве это моя проблема? Идите , меняйте" . Ответ продавщицы меня удивил - "я сказала, сдачи нет, будете  указывать мне, вызову охрану". Пытаясь пошутить для разрядки обстановки, спрашиваю - "у Вас охрана что ли деньги меняет?" 
Но шутка была воспринята не самым адекватным образом, оставил товар на кассе, поехал дальше...

Район пер. Смирновский\ ул. Ломакина, большой магазин, сетевик, кстати. Очень грязно все! Прилавки в пыли и строительном мусоре. Попросил на кассе протереть бутылку лимонада, спросил, почему же так грязно. В ответ без тени сожаления заявила кассир - "ремонт у нас, не видно што ле?" А, ну, тогда, конечно... Спасибо, что кирпичами кидаться не стали.


Район пр. Жукова\ ул. Бакинская. Еще один застрявший в прошлом магазинчик, с элегантно приклеенными скотчем к дверям плакатами с рекламой. Продавщицы сильно смахивают на ленивцев из мультфильма "Зверополис". Кажется, делают все, чтобы отбить охоту возвращаться сюда.

Ул. Петровская, район "Красного мака". Магазин в самом центре, много красивых наклеек на окнах, открывая дверь, в ноздри ударяет сильный запах пропавшего пива. Продавщица ласково улыбнулась и сказала "спасибо", видимо решив, что фраза "как же у Вас сильно пивом пахнет", это комплимент. Магазин разделен на две зоны, одна торговая с полупустыми прилавками, во второй стоят несколько столов, чтобы клиенты могли распробовать пиво прямо тут. Обратил внимание на то, цена на знакомые марки алкоголя выше раза в два. Взял бутылку лимонада, шоколад, жвачку, и снова наткнулся на проблему поиска сдачи с купюры в 1000 руб. "У Вас же Сбербанк почти через дорогу, почему не ходите менять?" "Это не наши проблемы" - ответила продавщица. За мной в очереди стояла девушка, видимо, тоже с крупной купюрой, и сказала продавщице - "а Вы знаете, что по закону он может потребовать, чтобы Вы закрыли магазин и пошли искать сдачу?" Реакцию продавщицы на такое вопиющее хамство описывать не буду. Скажу лишь, что я опять остался без лимонада.


Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод: что нашим торговцам мешают не сетевики, им мешает собственное неумение работать, неуважение и наплевательское отношение к людям, которые приходят к ним в магазины. Нет культуры торговли. Вот, к примеру, заходя в магазин "Градус" на Петровской, создается ощущение, что попал в Европу. Везде светло и чисто, играет приятная музыка, продавцы вежливы и разбираются в ассортименте товаров. Отмечу также магазин "Настя" на Петровской. Продавцы вежливы, все делают очень быстро. Им сетевики не мешают, народу толпы ходят. Или вот, к примеру, на ул. Морозова есть небольшой ларек с фруктами (фото в шапке статьи). Его хозяин высадил вокруг цветы и деревья, сделал красивую арку под которой фотографируются прохожие. Его знают и уважают. И ему тоже не мешают никакие сетевики. Так что администрации нужно не сетевиков "душить", а почаще наведываться с проверками качества торговли в местечковые магазинчики, которых по городу великое множество.




Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments