freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Последний из Микоян

Более бессмысленного человека я еще не встречал.
Алексей Фридман
Пользуясь неким информационным вакуумом, который образовался из-за летних отпусков, мы решили собрать что-то типа галереи лиц, которые сияли, сияют или скоро засияют на таганрогском политическом небосклоне.
Сегодня расскажем Вам о Александре Борисовиче Забежайло, человеке-функции. Взирая на его жизненный путь, складывается впечатление, что Александр Борисович является неким симбиозом двух персонажей, одного исторического, а другого - вымышленного. Первый - это товарищ по партии (вспоминая "17 мгновений весны") и старый службист (что неудивительно, ведь наш герой окончил высшую партийную школу). Вот посудите сами, в администрацию города Забежайло пришел еще при Николае Федянине, бурной деятельностью себя не запятнал, и спустя некоторое время, перебрался в Куйбышевский район, тоже на очередную синекуру. Но вот дальше происходит чудесное появление Александра Борисовича в должности управляющего делами администрации города, причем буквально на четвертый день после победы на выборах Владимира Прасолова. Что удивительно, ведь Владимир Александрович демонстрировал некую брезгливость к представителям федянинской команды. Но тем не менее Александр Борисовыч был с Владимиром Александровичем и в горе, и в радости, до самого конца. А далее произошел еще более интересный поворот, после ухода с поста Прасолова, гражданин Забежайло нисколько не растерял своего политического веса, осуществил операцию "Парашют"(смысл ее в том, что покинув должность с получением нескольких окладов, наш герой буквально сразу же возвращается в прежнее кресло). В ту же игру сыграла и Ольга Николаевна Щербакова, но об этом как-нибудь в другой раз.

Ну, так вот. Персонаж первый исторический - это, как бы парадоксально не звучало, Анастас Ованесович Микоян, могучий советский политик, член ЦК КПСС, который начал свою карьеру еще при Ленине, а закончил аж при Брежневе. Не зря в 70-х годах XX века родилась пословица: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". К сожалению, помимо политических гибкости и долголетия у Анастаса Ованесовича и Александра Борисовича других общих черт нет, ведь Микоян на занимаемых им должностях всегда трудился много, с результатом. Чего про Забежайло врядли можно сказать.

Если спросить у людей, которые знакомы с Александром Борисовичем, на какого литературного персонажа тот больше всего походит, большинству на ум почему-то пришел Акакий Акакиевич Башмачкин, герой гоголевской "Шинели". Это и есть второй персонаж, вымышленный. В советской критической литературе было принято считать его персонажем положительным, но сейчас это мнение оспаривают. Жизнь Акакия Акакиевича - это борьба серости с повседневностью. Отходя от литературы, мы получаем человека невзрачного (речь идет не о внешности). Этакий тип партийного функционера эпохи заката СССР, в то время таких называли "бюрократ".

Злые языки поговаривают, что дни Александра Борисовича в администрации города сочтены, а на его место придет человек молодой и энергичный... Будем надеяться, что наш сегодняшний герой уйдет с политической орбиты тихо, а не как Владимир Прасолов. Хотя, на последнем заседании комиссии по ЧС по поводу ликвидации последствий того злополучного снегопада, на ней председательствовал именно гражданин Забежайло и рекомендовал выплатить деньги предпринимателю Макарене... Но, не являясь людьми кровожадными, полагаем, что тут выводы должны делать компетентные органы.

Если попытаться одним словом охарактеризовать "команду перемен", то на ум приходит только "серость". И кроме как в создании примитивных коррупционных схем ее участники, помимо нашего сегодняшнего героя, который даже на этом поприще не преуспел, ничем больше не отличились. С начала 90-х годов XX века качество человеческого материала во властных структурах города неуклонно падает, людей ярких и, нестандартно мыслящих, готовых работать на общее благо, всё меньше, а тех, для кого личная выгода играет первостепенную роль, всё больше. Поэтому, как говорят в Одессе: "Имеем то, что и имеем". Простым горожанам лишь остается надеяться, что и эта губительная тенденция сменится на противоположную, и людям, которые будут управлять городом в будущем, удасться, стряхнув прах былых неудач, повести наш город по пути богатства и блогополучия.

А про "команду перемен" хочется добавить вот что, как часто бывает в таких случаях, все ее участники скованы одной цепью, и как им бы не хотелось, но если ко дну пошел один, в итоге он всегда утянет за собой всех остальных...


P.S. За помощь в написании статьи хотелось бы поблагодарить известного блогера и журналиста Алексея Михайловича Фридмана.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…