freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

"Сто лет одиночества"

— Вы не скажете, что там наверху происходит: я в последнее время стал плохо видеть.
— Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит.

Евгений Шварц. "Дракон".
Сегодня хотелось бы продолжить рассуждения о судебном процессе над Владимиром Прасоловым, в котором произошел довольно-таки неожиданный поворот.

Речь о том, что сторона обвинения потребовала наказания в виде трех лет условно и два года запрета занимать руководящие должности. Согласитесь, со стороны выглядит несколько странно, что человек, который полностью отрицает свою вину и не раскаивается в содеянном, может получить столь мягкий приговор. Оставим на совести защитников Владимира Александровича высказывания о том, что "...защита скурпулезно размолотила в пыль все доводы обвинения." Полагаем, что подобные высказывания вызваны исключительно эмоциями. Но так или иначе решение обвинения от этого не становится менее странным, и здесь мы затрагиваем область, далекую от юриспруденции, а именно область политической интриги. Те, немногочисленные сторонники Владимира Александровича, что еще остались, полагают, наш экс-мэр стал жертвой политических интриг и борьбы с областным руководством. И, видимо, после выступления стороны обвинения у них появился весомый аргумент в пользу этой конспирологической версии.

Посмотрите, что происходит: в стране объявлена кампания по борьбе с коррупцией, но при этом человек, умыкнувший из бюджета 4 млн.руб. (мы основываемся на экспертизе следствия), при любом исходе судебного процесса останется на свободе, покинув зал суда с высоко поднятой головой и рассказывая о происках ростовской "закулисы". Мы не пытаемся ставить под сомнение компетентность и порядочность сотрудников областной прокуратуры, которые поддерживали сторону обвинения. Но нестыковка просто режет глаз, в подобной ситуации может быть два варианта развития событий: либо обвиняемый признает свою вину, либо... Сразу ответим на обвинения в жестокости и кровожадности по отношению к Владимиру Александровичу. Все прекрасно помнят, что Владимир Прасолов - подполковник ФСБ, но мы полагаем, что правосудие должно следовать, пусть, и непопулярному нынче тезису - "закон одинаков для всех". А у нас в местах лишения свободы отбывают наказание граждане, осужденные за куда более скромные преступления.

Один известный литературный гений дедукции говорил: "Отбросьте всё, что не могло иметь места, и останется один-единственный факт, который и есть истина". Следуя этому тезису, можно предположить, что здесь имеет место некая договоренность: Владимир Александрович остается на свободе и не будет опротестовывать решение суда, а областная "закулиса" получает свободное кресло мэра Таганрога в кратчайший срок. Не считаем себя вправе обсуждать морально-этическую сторону вопроса, ведь в большой политике морали места нет. Но с позиции здравого смысла подобное решение имеет, как нам кажется, далеко идущие и не самые благоприятные последствия, которые отразятся на авторитете как судебной системы, так и власти в целом. Что несколько недальновидно, особенно перед выборами в ГосДуму...

Напомним нашим уважаемым читателям, что это лишь предположения, которые могут и не соответствовать действительности, ведь людям свойственно ошибаться. А в завершении статьи хотелось бы написать несколько слов о самом Владимире Александровиче Прасолове. Один из его близких друзей поведал нам историю: он Владимиру Александровичу на праздник подарил пять баночек красной икры, а тот в свою очередь убрал их в рабочий стол и забыл... когда через несколько дней про икру вспомнили, она была безнадежно испорчена. Вы спросите, зачем мы Вам это рассказываем? Человек, который настолько безнадежен в быту, может ли управлять таким сложным "механизмом", как городское хозяйство? Впрочем, ответ на этот вопрос мы с Вами уже знаем. Вполне вероятно, что сам Владимир Александрович верит в то, что стал жертвой "заговора", а не запутался в сложных хозяйственных схемах, с которыми до этого никогда не сталкивался. Но нельзя не отметить, фортуна ему благоволит, и в этот раз велик шанс выйти "сухим из воды". Хотя, есть и оборотная сторона: Владимир Александрович, как герой романа Маркеса, чьим родовым проклятием является одиночество, почивший в политической бозе, брошенный почти всеми друзьями и соратниками. Сможет ли сделать он в этот раз правильный выбор, чтобы сохранить не только свое лицо, но и помочь сохранить лицо городу?



Tags: Преступность, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments