freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Дистилляция. Рождение Aqua vitae.


"Морская вода становится питьевой, благодаря испарению.
Ему может быть подвергнута любая влага.
После превращения в пары, она вновь становится жидкой."
Аристотель.
Говоря про спирт и крепкий алкоголь, в частности, нельзя умолчать о способе его получения. Искусство перегонки родилось в Древнем Египте. На стенах храма в Мемфисе среди иероглифов были изображения перегонных аппаратов. Философ Зосим перерисовал их, благодаря чему, они дошли до нас. Хотя, искусство перегонки могло зародится и в Китае, для подтверждения этой гипотезы не хватает точных данных. Но настоящими творцами техники перегонки были древние греки.
Наши предки, наблюдая круговорот воды в природе и пытаясь повторить его в миниатюре, видимо, и создали первый перегонный аппарат и открыли дистилляцию.
От перегонки воды древние перешли к перегонке других жидкостей, но не спиртосодержащих, а ароматных и горючих смол. В частности, таким способом из кедровой смолы получали кедровое масло, широко использовавшееся в античном мире. В Египте с его помощью мумифицировали трупы, римляне добавляли его в вино, для усиления эйфории. Что касается техники дистиляции, самым распростаненным перегонным аппаратом того времени был аламбик Синезиуса, состоявшего из котла(водяная баня), реторты(исходный продукт), вытянутого сосуда(в нем скапливались пары) и трубки(по ней стекались, конденсируясь, пары), сосуд-приемник.
Открытие дистилляции не повлекло за собой немедленного появления крепких спиртных напитков, античные люди использовали перегонку для получения масел и эссенций.
А что же алкоголь? Цитируем Аристотеля: "Вино обладает определенными испарениями, поэтому оно издает огонь". Видимо, уже в IV веке до н.э. было достаточно крепкое вино, быть может и дистиллированное. Что подтверждает Теофаст: "Вино, налитое на огонь, словно высвобождаясь, образует блестящее пламя".
А вот настоящее свидетельство о перегонке вина встречается только в III веке, но... в "Трактате о красках" Маппаэ Клавикулы, где в рецепте приготовления краски значится: "Смешивая чистое и крепкое вино с тремя частями соли и грея смесь в подходящем сосуде, получается огненная вода, которая может гореть, не обжигая материю, на которую она налита".
Некто Маркус, живший в Греции в VIII веке написал научный труд "Liber ignum ad comburendos hostes". В нем есть рецепт кедрового масла, пороха и горящей воды(aqua ardente).
Древние люди открыли принцип дистилляции. Пусть и техника была на примитивном уровне, но уже было главное - змеевик и чан, неотъемлемые от сегодняшнего аламбика.
В VII-XII веках аламбики, аналогичные античным, используют арабы. Они систематизировали и накапливали знания, как заимствованные так приобретенные опытным путем, благодаря им, через Кордовский халифат, западная Европа вновь обрела знания древних греков.
Арабы получали масла для медицинских целей, они были творцами лекарств, но не спиртных напитков. Самым известным арабским ученым того времени был Гебер (Абу Мусса Джафар ал Софи), чьи труды, не содержат ни слова о вине и спирте, но послужили основой знаний алхимиков средневековья.
Алхимики, безудержно экспериментируя с искусством дистилляции, мечтали обрести богатство, славу и бессмертие. Ученые-одиночки, монахи, лекари изучали, размышляли, экспериментировали, достигали поразительного прогресса не только в своем алхимическом искусстве, но в дистилляции. Алхимия уносит нас во времена, когда все казалось возможным, только разгадай загадки предков, обретешь бессмертие и получишь золото столько, сколько пожелает душа! Но что же все это имеет общего с алкоголем и спиртными напитками? А то, что для получения философского камня - конечной цели всех алхимиков - было 12 операций, среди них - растворение, брожжение и дистилляция позволяют изготовить все известные нам алкогольные напитки.
Тем временем техника перегонки совершенствуется, в XV веке Базиль Валентин рекомендует трубы с алкогольными испарениями погрузить в холодную воду для ускорения конденсации и, для получения более крепкого спиртного повторять перегонку. Но тогда люди еще не подавали получаемое дистиллированием спиртное в качестве напитка, оно было "эликсиром молодости" и лекарством. Так об этом свидетельствует письменный источник: "Аквавита(aqua vitae) хорошо излечивает все болезни от холода. Она помогает людям со зловонным дыханием, против гнилых и зараженных ран, против неизлечимых болезней, против укусов ядовитых тварей".
В XVI веке аквавита проникает во все страны Европы. В северных странах, в Щвеции, Дании, Руси и на севере Германии, где не рос виноград и, вино стоило дорого, постепенно начинают перегонять перебродившее зерно. Между напитками разных стран начинают появлятся различия, которые со временем станут все более существенными.

P.S. Происхождение слова "алкоголь".
Слово "alcool" этимологически арабское, "al" - в арабском определенный артикль, "khol" - сурьма, черный порошок использовавшийся в косметических целях, для подводки глаз. То есть слово "алкоголь" означало что-то тонкое, изысканное.
Так почему слово "алкоголь" стало столь популярным? Благодаря алхимикам, они любили придавать таинственность своим терминам, использовать заимствованные из арабского слова. Многие алхимики, будучи путешествинниками, и распространили по Европе термин "алкоголь". Вот это слово, заменив собою "aqua vitae", использовавшееся с XIII века, стало все шире применятся в отношении спиртных напитков. Которые, как заметили позже, могут облегчить жизнь, но не делают ее дольше.
Tags: Алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда спящий проснётся.

    " Возвращение - хорошее слово, чуваки". Микки Рурк. Добрый вечер, уважаемые читатели, сегодня мы решили опровергнуть высказывание…

  • Столкновение с бездной.

    " Господа, это… это вы увидите сейчас что такое, - прибавил для чего-то Ипполит и вдруг начал чтение: «Необходимое…

  • Ешь, пиши, смотри.

    " Основа счастливой жизни - это регулярное питание". Стивен Кинг " Отель Оверлук". Пытливый и внимательный читатель уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments