freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Дивный новый мир


Мы уже неоднократно писали о работе МУПов и их роли в городском хозяйстве. Многие уважаемые хозяйственники города высказываются о том, что МУПы себя изжили, и все проводимые ими работы должны выполнятся частными подрядчиками по результатам проводимых конкурсов. Вот мы и решили посмотреть на результаты этих самых конкурсов. И нам открылся дивный новый мир!

Первый из рассмотренных конкурсов был проведен в феврале и носит название "Очистка ливневой канализации". Для понимания ситуации, в прошлом году конкурс выиграла фирма с суммой выплат в размере 2 млн.руб., а в этом году победила некая фирма из Ростова-на-Дону с суммой в 700 тыс.руб. То есть сумма за год снизилась почти в три раза. Не хочется выступать Кассандрой, но входящая в условия конкурса замена ливневых решеток и поднятие люков канализационных колодцев на один уровень с дорожным полотном проведены не будут, а ограничится все банальной чисткой "ливневки". Контроль проводимых работ будет осуществлять МБУ "Благоустройство", которое и проводило конкурс. Выглядит это все, как еще одна нехитрая коррупционная схема, свои люди будут писать хвалебные отчеты о проведенных работах, а горожане как и ранее будут бродить по городу поколено в воде.
Еще один рассмотренный конкурс называется "Покос, утилизация и сбор травы". То, чем раньше занималось МУП "Зеленый город" под руководством гражданина Масюка, в этом году будет выполнять фирма, по слухам, к которой имеет отношение один из депутатов ГорДумы Таганрога. А теперь цифры: в 15-ом году - 6,6 млн.руб., а в 16-ом - уже 2,7 млн.руб., то есть сумма снизилась почти на 60%, в прошлом году покос квадратного метра травы стоил 2 руб. 32 коп., то в этом - 94 коп. И это при том, что цены выросли на все! Что-то подсказывает, прошлогодняя ситуация с травой по пояс вполне может повториться. Да, и падение стоимости проводимых работ почти в три раза не совсем понятно.
Безусловно, в связи с ухудшением экономического положения хорошо, что город экономит деньги, но вот экономия какая-то странная, если МУПы худо-бедно работы выполняли, то вот эти частные подрядчики за суммы втрое меньшие должны сделать как минимум не хуже, что очень сомнительно. И вся сфера тендеров и госзакупок вот такая, целый мир огромных денег, перетекающих с одного счета на другой, который не особо виден рядовым гражданам. Об этом дивном мире мы еще не раз напишем на страницах нашего журнала.


Tags: Благоустройство и транспорт, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments