freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

"Потому что без воды и не туды, и не сюды!"

Воду, текущую из водопроводных кранов в нашем городе, с трудом можно назвать питьевой. И появление в городе предприятий по производству очищенной воды закономерно. О ситуации, сложившейся на этом специфическом рынке, и будет сегодняшний очерк.


Первые предприятия по производству очищенной воды появились в городе более десяти лет назад, за столь длительный период работы на рынке были отработаны все этапы производства: подготовка, собственно производство и доставка к месту реализации. Благодаря совместным усилиям руководства и сотрудников коммунального отдела городской СЭС,  врачей областной СЭС, были разработаны единые требования к сопроводительной документации, к организации самих производств, налажен контроль за качеством. Ранее количество предприятий было ограничено, была возможность постоянного контроля качества со стороны городской СЭС.
Сейчас ситуация изменилась. Несколько лет назад появились вода, которая производится с помощью бытовых установок доочистки непосредственно в магазине, и торговые автоматы по продаже очищенной воды. Качество подобной воды не высоко, причем владельцы автоматов говорят, что они являются только посредниками в реализации водопроводной воды, то есть производственный процесс ими не осуществляется. Тем самым выводя свою деятельность из производственной в чисто коммерческую.
По словам компетентного источника, заключение лабораторного исследования воды, взятой в трех автоматах, находящихся по адресам: пер. Смирновский, 137/3; 10-ый Переулок, 116; ул. Ленина, 159, таково, что вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02(превышение допустимых норм содержания бора и нитратов), то есть не соответствует критериям безопасности питьевой воды. Бывает и другая крайность - некоторые автоматы выдают практически дистиллированную воду, что по вредоносности для организма хуже, чем водопр2016-03-29 19-34-12 (4).jpgоводная вода. То есть меняется химический состав воды, а это говорит о наличии производственного процесса по доочистке воды.
Полагаем, что подобная деятельность должна соответствовать всем производственным критериям: наличие разработанной документации (ТУ, ТИ), договор с аккредитованной лабораторией и т.д. И самое главное - должен проводится плановый (ежемесячный, годовой) лабораторный контроль реализуемой воды. К слову, касается это и бытовых установок по доочистке в магазинах. Отсутствие площадей и специалистов не позволяет осуществлять весь производственный цикл: подготовка и обработка емкостей для хранения, расходных материалов, проведение всех регламентных и профилактических работ и т.д.
Находящиеся на улице без наблюдения автоматы опасны в плане террористической угрозы, к примеру, злоумышленники могут намазать отравляющим веществом выходное отверстие из которого выливается вода. К тому же они точно украшением города не являются.
Говорят, что о сложившейся ситуации Роспотребнадзор Таганрога прекрасно осведомлен. Более того не контролируя деятельность автоматов по продаже очищенной воды и установок по доочистке в магазинах, сотрудники Роспотребнадзора всегда имеют возможность положительно отчитаться о состоянии дел в этой сфере за счет законопослушных производителей.
Хотелось, чтобы на данную проблему обратили внимание руководители Санэпидемстанции и администрация города.


Tags: Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments