freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Новая трамвайная линия в Быдгощ, Польша

Оригинал взят у subbotazh в Новая трамвайная линия в Быдгощ, Польша


16 декабря в польском Быдгощ, население которого составляет чуть больше 350 тыс человек, открылся новый долгожданный трамвайный участок протяженностью 9,5 км от центра города в крупный (70000 жителей) и самый отадленный от центра города район Fordon. Открытие этой линии означает увеличение трамвайной сети Быдгощ почти на треть.




Строительные работы начались в ноябре 2013 года. Работы предполагали строительство 23 км однопутного трамвайного полотна, реконструкцию 9 км полотна, перемещение железнодорожного вокзала Быдгощ Восточный на 400 метров, строительство травмйной эстакады.



С открытия новый участок начал обслуживаться четырьмя маршрутами (3, 5, 7, 10). Вдоль линии расположенно 13 остановок и три конечных пункта.



Сложнейшим инженерным решением на линии стал виадук над станцией Быдгощ Восточный прямо над железнодорожными платформами.



Инвестиционная стоимость проекта составляет 209 млн злотых (437 миллионов долларов). Власти города Быдгощ открыто признают, что город не смог бы позволить себе такие расходы только за счет собственных ресурсов. Строительство линии было осуществлено за счет проекта софинансирования ЕС. В октябре прошлого года Министерство инфраструктуры и развития увеличило долю финансирования с 59 до 80 %.



Строительство обошлось в 290 млн злотых. покупка 12 трамвайных составов Pesa Swing - в 109 млн злотых. Из-за задержки поставки вагонов открытие линии перенесли с 1 на 16 января - из 12 вагонов пришел пока только один.



Все прошедшие выходные проезд на всех четырех трамвайных маршрутах был бесплатный.





P.S. Вот что характерно, город чуть больше, но вполне сопоставимый по численности с Таганрогом, развивает трамвай, строятся новые линии и трамвайная эстакада(!). Как-то не соответствует расхожему у нас мнению, что трамвай - это "дорого, шумно, мешает машинам уважаемых людей". Видимо, у поляков какая-то иная концепция градостроительства и общественного транспорта...


Tags: Благоустройство и транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments