freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Category:

Последнее прибежище патриота.

"Патриот - это тот, что кричит громче всех, не зная, из-за чего, собственно, крик".
Марк Твен.

Темой для нашего сегодняшнего высокоинтеллектуального и, разумеется, высокодуховного размышления послужило такое явление, как патриотизм. Идея обратиться к этому животрепещущему и близкому сердцу каждого гражданина предмету пришла после прочтения на сайте правительства Ростовской области одной публикации, в которой с гордостью сообщалось о том, что волны этого самого патриотизма вскоре накроют еще большее количество россиян и, как сказано в тексте, граждане от семи до семидесяти лет еще сильнее и крепче будут любить свою родину.

Следовательно мы делаем умозаключение, что люди до этого момента любили ее недостаточно крепко и сильно, а теперь с помощью каких-то специальных методик и появления еще большего числа волонтеров они вдруг проникнутся мыслью - "А достаточно ли я люблю свою Отчизну?" Такой ход мысли нам кажется достаточно наивным. Возможно мы поступаем легкомысленно, ища себе оппонентов в таком сложном вопросе и вступая в дискуссию с самим правительством нашего региона. Но лично нам кажется, что очередного прослушивания военных песен или даже наблюдения за реконструкцией боевых событий недостаточно для того, чтобы заставить разгореться в сердце этому удивительному чувству, как любовь к родине, и постоянными отсылками к неким историческим событиям, его, как мы считаем, также не разжечь, но если даже нам это удасться, то "гореть" оно будет недостаточно ярко. Мы, конечно, согласны с тем, что все мы родом из прошлого, но и в современности нам хотелось бы найти то, что наполняло бы сердца гордостью и уважением. А так мы замечаем, что в обществе формируется представление о патриоте, как о человеке, грубо говоря, с капустой в бороде, живущем по "Домострою" и бесспорно склонному к ксенофобии. Откровенно говоря, в голове не укладывается, как можно любить родные Орясины и при этом презирать все чужеземное? Возможно для прошлых веков этот путь и был неплох, консолидируя людей вокруг какой-то основной идеи, но с проникновением в нашу жизнь современных технологий не требует ли такой подход каких-то качественных изменений? А так, честно говоря, просто жалко бюджетных денег, тратящихся на многочисленные флешмобы и парады, при том что средств постоянно не хватает на самые основные человеческие потребности.

Нас естественно можно упрекнуть в том, что мы сегодня отошли от городской тематики и забрались куда-то в эмпиреи, откуда принялись рассуждать о вещах, во многом набивших оскомину. Но дело в том, что речь идет о большом проекте, в котором задействовано много людей и средств, но который после своего завершения не оставит о себе даже воспоминаний, ну, а если и оставит, то как о чем-то скучном формальном и казенном. Складывается впечатление, что если ты постоянно говоришь о Великой Отечественной войне, произнося при этом избитые сто раз повторенные фразы, то ты больше любишь Родину, чем какой-нибудь отчаявшийся гражданин, вопиющий о разбитых дорогах и прохудившейся кровле. На этой уже давно неоригинальной мысли мы завершаем данную статью. Приносим свои извинения за то, что вышло не особенно актуально и не на городскую тематику, но мы в своих мониторомараниях всегда исходим из принципа "писать о том, что интересно нам", надеясь, что выбранная нами тема заденет душевные струны наших уважаемых читателей.

В конце предлагаем вам ознакомиться с очень красивой песней-размышлением, в которой в отличие от многих произведений советской эпохи мы не видим надсадности и плакатно-шаблонного оптимизма.


Tags: Всякое, Ростов и область, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда спящий проснётся.

    " Возвращение - хорошее слово, чуваки". Микки Рурк. Добрый вечер, уважаемые читатели, сегодня мы решили опровергнуть высказывание…

  • Столкновение с бездной.

    " Господа, это… это вы увидите сейчас что такое, - прибавил для чего-то Ипполит и вдруг начал чтение: «Необходимое…

  • Ешь, пиши, смотри.

    " Основа счастливой жизни - это регулярное питание". Стивен Кинг " Отель Оверлук". Пытливый и внимательный читатель уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments