freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Город, которого нет.

Продолжаем вас знакомить с творчеством нашего молодого автора.

“Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами,
которые в нем пришлось испытать, а не самим городом”.
Марлен Дитрих.

Знаете, я вот критикую, как и многие, администрацию города, за то во что он превратился. Вся эта критика льется уже столько лет, что становится абсолютно ясна бесполезность такого подхода. Это как если стоит рабочий на стройке и, пытаясь забить гвоздь, все время промахивается и попадает по своей же руке, а прохожие тем временем наперебой говорят ему об этом, пытаются вразумить, привлечь его внимание к сложившейся ситуации, но он, не обращая на них абсолютно никакого внимания, усердно брызжа слюнями, продолжает лупить себя молотком.

Как известно – критиковать каждый горазд, а что, спросят те, кого критикуют, Вы можете предложить? Действительно, может то, что мы видим вокруг – лучшая версия того, что может быть и те, кто управляет этим – красавчики?.. Я в это верить отказываюсь. Потому предлагаю эксперимент – давайте все мы, заинтересованные, представим, что мы – мэр. Не знаю, как сейчас правильно называется роль того, кто управляет городом, но представлять мы себя будем именно этим человеком. Одно условие – представляя себя на этом месте, вы полностью исключите корысть. Никаких корыстных целей. Ведь, каждый представляя себя мэром, в первую очередь вообразит, как это улучшит лично его положение. Все великие политики прошлого были ими потому, что были искренни в своих стремлениях. Да, некоторые из них, о ком возможно вы сразу подумали, совершали ужасные ошибки, заблуждаясь, но всех их объединяет одно – они были полностью преданы своему делу. Я не слышал, чтобы у Черчилля, Сталина, Манделы или Гитлера были дворцы или они были бы озабочены своим обогащением. Да, я привел в пример и Гитлера, ведь воображая себя правителем любого масштаба, мы не должны исключать, что можем превратиться в настоящих монстров. Уверен, тот же Гитлер искренне считал, что делает нечто хорошее. Да и вообще, у каждого злодея есть причины быть им. Потому, в своем стремлении мы не должны бояться касаться страшных примеров истории. Каждый искренний политик, должен учитывать, принимать и использовать абсолютно все. Мы не должны ненавидеть Гитлера и Германию его правления, мы должны учитывать и этот опыт тоже. Что и до вот такого можно докатиться в кажущимися правильными стремлениях. Поэтому условие бескорыстности является обязательным! Корыстный политик, никогда не поставит общие цели выше своих личных. Он как раковая клетка - не может быть эффективным для общего. Мы же будем представлять себя политиком, который живет тем, чтобы превратить город, которым управляет, в самое прекрасное место для жизни на Земле. И ценой его провала является его жизнь. Вот такой политик реально имеет шанс все изменить. Где такого взять, скажете вы. Таких почти нет, и поэтому они так ценны, ведь именно дефицит придает чему-то ценность. И именно такими мы и будем себя представлять.

Скептики скажут, - Как это каждый будет себя мэром представлять, для этого нужно соответствующее образование и навыки. Я тоже когда-то так думал, но приблизившись к администрации, пытаясь стать ее частью, увидел, что большинство работающих там людей – откровенные разгильдяи. Они не ведают, что творят, и у них нет чести. Я не боюсь кого-то обидеть, уверен, те немногие нормальные, что там все же есть, прекрасно это видят. Потому что они заслужили свои места талантом и стремлением. Давайте по-честному – все же мы прекрасно понимаем, как устраиваются на работу в администрацию. Тем более на выборные должности. В преддверие депутатских выборов только что ценник на простыне поверх окон администрации не вывешивают. Пожалуйста, не обижайтесь на меня, депутаты, отдавшие миллионы за то чтобы ими стать, я не хочу Вас обидеть – вы красавчики. Серьезно, вы сумели в непростых условиях экономики заработать эти миллионы, прибавить к ним влияние и посадить себя в кресло депутатов или других гос. служащих. Все вы определенно талантливы, раз смогли достичь такого положения - вы прирожденные лидеры. Просто, ну, может ваши таланты можно и по-другому использовать? На благо всех, а не только Вас? Вы смогли бы сделать так, чтобы город реально расцвел. Посмотрите, место в котором мы живем похоже на едва шевелящегося, бормочущего что-то невнятное бомжа, лежащего с нелепым выражением лица в грязи палисадника у здания театра. Оно при смерти, надо что-то делать.

Представив, Вы видите вокруг одну лишь грязь и разруху... но вы чувствуете воодушевление, от того что знаете, что в состоянии изменить это. Вам не терпится начать. Вы размышляете о том, что любой город – это своего рода предприятие, а любое предприятие может быть успешным, только если дает прибыль, растет. Значит в первую очередь городу нужен капитал. Постоянный приток денег в городской бюджет. Для этого есть налоги, но некоторые фирмы не платят их в городской бюджет, а платят в федеральный, так как зарегистрированы не здесь. Ну, как вариант, можно попробовать предложить этим организациям сотрудничать. Создать для них настолько благоприятные условия, чтобы они решили зарегистрироваться здесь. Наверняка администрация уже пыталась, я прям представляю, как сейчас кто-нибудь из ее сотрудников читает это и думает, - Ха! Ты реально считаешь, что мы такие тупые и не пробовали? Это же и так понятно. Наверняка так и было, но как и во множестве других, положительных для города начинаний администрации, все кончилось на стадии – мы попробовали, но ничего не вышло... Значит необходимо пробовать дальше, до тех пор, пока не попробует тот, у кого получится.

Помимо налогов и прочих сборов с населения, городу необходимо иметь и другие доходы, - подумаете Вы. Ведь население нельзя считать стабильным источником дохода, зависеть от его платежеспособности опасно. И тут мы вспоминаем, что ничего не мешает городу заниматься наращиванием собственных активов. Скупать, а не распродавать имущество. Подобно золотому запасу, имущество города нарастит его «финансовый вес», подкрепив его ценность. Тем более коммерческие помещения город может сдавать в аренду и получать прибыль.

Далее, город к примеру может создать муниципальное предприятие. Скажем, сделать маршрутный транспорт в городе муниципальным. Выбросить наконец эти ужасные троллейбусы и создать парк маршруток, который в перспективе сделается монополистом в этой сфере. Мы помним, что мы бескорыстные правители! Потому монополия в данном случае будет иметь совершенно иные цели, чем обычно. Это предприятие даст много рабочих мест местным жителям – водители, механики, управленцы... Мест с белой, достойной оплатой. Оставшаяся прибыль будет идти, к примеру, на ремонт городских дорог. Представляете, как другие города воскликнут, - А что так можно было?! Чинить дороги самим, не завися от гос. бюджета. Почему нет? Ему и так не просто, думаю в Кремле только порадуются, если какой-то город начнет пытаться подняться из грязи сам.

Ничто не мешает городу создать муниципальный пункт по сбору металлолома, макулатуры, пленки и пластика, дав тем самым еще рабочие места для горожан. Условия будут выгодней чем в любой другой скупке, так как городу не нужно платить за аренду собственной земли, плюс это даст возможность любому школьнику подзаработать на сборе материалов, а не засорять город. Имея сырье, город сможет создать производства по переработке. Опять же рабочие места и доходы. К примеру, отходы полиэтилена сейчас в дефиците и гранулы которые из него делают – ценный ресурс.

Аналогично приведенным примерам, можно создать и множество других прибыльных для города фирм. А вот когда у города будут средства - начать превращать его в курортно-культурный центр. Для начала починив и убрав его. Создав качественные, надежные и современные системы подачи электроэнергии и воды. Задаться целью, довести степень ее очистки до такого уровня, чтобы воду можно было пить прямо из крана. Построить действительно качественные дороги. И заняться непосредственно культурным наследием. Один за другим вычистить и привести в порядок все жактовские дворики. Вернуть им былые краски и душевность. У меня вон во дворе стоит колодец, которому лет двести и вокруг все постройки примерно того же времени. Создать такую атмосферу, чтобы людям нравилось просто гулять вечерами, изучая новые улочки и места. Пустить по городу трамваи времен фильмов о приключении Шурика. Поставить автоматы с граненными стаканами. В общем создать уютную атмосферу прошлого в современной атмосфере прогресса и технологий.

Перекрасить наконец набережную во что-то яркое, вычистить ее и доделать. Очистить залив, создать чистые песчаные пляжи, построить санатории. Создать спортивно-оздоровительные центры, муниципальные спорт-залы, в которых талантливые местные и приглашенные спортсмены смогут реализовать себя.

Организовать археологические раскопки по всем окрестностям и в самом городе. Здесь происходили важные исторические события и у нас под ногами множество ценных предметов того времени. Собрав их все, город может продать часть из них, а на вырученные деньги построить музей в котором выставят остальное. Причем музей тоже будет предприятием городского масштаба. Он будет проводить аукционы, приобретать и обменивать местные предметы искусства. Им тоже будут управлять талантливые люди, нацеленные на рост и процветание музея.

Восстановить памятники и добавить в город современное искусство, чтобы туристы могли видеть, эволюцию этого самого искусства. Вдохнуть жизнь в таганрогский театр. Приглашать в город художников и музыкантов.

Конечно, для комфортного пребывания людей в такой среде необходимо обеспечить порядок и безопасность. Возродим патрульную службу. Создав необходимые условия, набрать в ее ряды достойных полицейских, которые будут именно обеспечивать порядок, а не набивать карманы. Обязать все пивнушки, клубы и прочие питейные заведения собственными силами обеспечивать порядок и чистоту вокруг своих мест работы.

Проверить всю территорию города и прилегающих земель на наличие полезных ископаемых. Может у нас месторождение алмазов где-нибудь неподалеку и город мог бы получить огромные средства с их добычи. Представьте, мы могли бы получить самые передовые школы, больницы, спорткомплексы. И вот в наш город уже хочет переехать множество людей. Здесь безопасно, красиво и современно. Приток жителей, обеспечит еще больший рост, еще большие финансы. Нам придется искать и нанимать больше талантливых управленцев.

Да, многие в процессе становления такого города пострадают финансово. Это ведь одна из причин по которой ничего не меняется. Но ведь, к примеру, те же люди, которые управляли маршрутными колоннами, до того как появилась муниципальная фирма, которая вытеснила их с рынка, могут управлять этой уже муниципальной фирмой, использовать свой, уже имеющийся опыт в этом. Глупости, скажете Вы, кто променяет собственное богатство на работу для общего? Правильно скажете, никто не променяет. Но не нужно забывать о том, что чем богаче такой, воображаемый город, тем богаче каждый его гражданин. Понимаю, что все это может показаться наивным и несбыточным. Каждый подумает о том, что это невозможно. Вот только почему? Почему не пробовать - это лучше чем терпеть и ничего не делать. В конце концов уверенность в себе - самое главное, где бы ты ни был.



Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments