freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Category:

50 оттенков серого.

Сегодня мы хотим напомнить вам  о творчестве автора, который уже публиковался в нашем журнале, но скромничает и желает оставаться инкогнито. Его мнение не во всем совпадает с нашим, но оно оригинально и, главное, написано с сердцем.

«- А что если один из К-Пэксианинов совершает преступление, нечто ужасное, как вы наказываете его тогда?
Прот подошел и сев на край стола рядом с психиатром, покачав головой спросил, - Как, Вы – люди, дошли до такого?
»
Из кинофильма «Планета К-Пэкс».

Стоя на балконе и куря свою сигарету, я наблюдал второе января 2021 года во всей красе. Грязный, серый город с однообразными серыми домами, походил на мрачный рисунок черным грифелем на некогда белом холсте. Чем больше я думал об этом городе, тем больше мне хотелось сбежать. Но я знал цену пребыванию здесь и понимал, что ни в каком другом известном мне месте я не получу такой опыт. Один мой знакомый профессор нескольких наук как-то сказал, - Вы можете завязать мне глаза, но я все равно точно определю, когда мы въехали в Таганрог. В тебя будто стреляет снайпер из винтовки заряженной злобой. Но какая же это великолепная среда для роста...

 Абсолютно все, чем я здесь занимался, все, что я создавал, практически изначально уже было обречено на провал. У меня не было денег и связей, только идеи. Не все из них были хороши, но порой попадались настоящие алмазы. Но никому здесь не интересны камни, все-таки здесь царство «грязи». Когда один из моих прошлых бизнесов шел вверх, меня удостоила аудиенции одна очень большая начальница, из правления банка, который меня кредитовал. После пары формальных любезностей, она закрыла дверь и прямо спросила меня, - Зачем я показываю всю прибыль? По своей наивной неопытности я тогда ответил, что хочу работать абсолютно по-белому, чтобы все было честно, и за мной никто никогда не пришел. На что она холодно ответила, - Ну тогда езжай в другую страну. С годами я осознал, что она не была плохой или коррумпированной, она на самом деле хотела помочь мне, но тогда я был не в состоянии понять, о чем она говорит. А ведь она указала мне на очевидный факт – так здесь это не работает. Теперь я понимаю что на сегодняшний день легальный бизнес, приносящий ощутимо большой по местным меркам доход, возможен только, если ты айтишник. И то, до тех пор, пока структуры власти не научатся в этом разбираться.

Никого не осуждая, а напротив понимая, что у каждого злодея есть причины быть им, меня все же поражает с каким нескрываемым наслаждением некоторые представители профессий, призванных защищать людей, их же и губят. Видя с какой идейностью, они садят людей, хочется спросить, не забыли ли они о том, что это всего лишь работа? Нет, речь не о том, что надо делать поблажки, речь о том, что не нужно забывать о главной цели – нести мир и правопорядок, обеспечивать справедливость системы, ее улучшение, прогресс. Этого можно добиться, только если соблюдать Законы. И разговор сейчас не о тех законах, которые пишут в книжках, нет они тоже важны, но еще важнее те Законы, которые вшиты в каждого из нас. И каждый человек чувствует их. Каким бы черствым он ни был, где-то там внутри он знает как правильно, просто боится быть самим собой.

Просто представьте, на сколько было бы замечательно жить без этой ненависти к представителям собственного же вида! К примеру, мы бы научились взаимоуважению, смогли бы побороть окружающую нас серую тупость! Ну вот все же видят, что у нас прежде чем залатать яму на дороге, ее делают еще больше и острее, поливают смолой и бросают в лучшем случае на неделю. Стоя и записывая звук возле этой ямы все эти дни, можно потом поставив на ускоренное воспроизведение и услышать, как водители хором произносят протяжное «сволочи». Ну вот тупость же! Почему не делать сразу до конца? Я как-то спросил в администрации, почему так и мне ответили - мол это две разные службы, одна готовит яму к ремонту, другая кладет асфальт и графики у них не совпадают. Так если вы знаете, то почему не исправите это?? Или вот новые светофоры, на перекрестке Александровская и Большой проспект, сколько их там, пять? Ну, неужели вы не видите, что стало хуже? Если вы не знаете как, то спросите у тех, кто знает, как сделать, чтобы было лучше. Конкурс объявите на лучшую идею развязки. Почему вы забыли о том, что главное не ваша репутация, а чтобы работало? В этом суть. Вы же тоже тут живете.

Мы такие банальные вещи не можем победить, о чем тогда вообще говорить? Посмотрите, что в мире происходит, а мы все еще постоянно лупим друг друга в клубах. Все время слышно о пьяных драках то тут, то там. То есть спокойно, не побоюсь этого слова, нормально отдыхать мы так и не научились. Даже под таким суровым давлением обстоятельств. К примеру, у моего знакомого разболелась голова, он вызвал скорую, а та не приехала, мол всем плохо, терпите. И он так долго возмущался этим, что я не выдержал и сказал, - Какие же они терпеливые и вежливые, сам бы я тебя давно послал куда подальше. Он так искренне удивился, – Почему? - говорит. И после моего ответа, как-то даже задумчиво сказал, - А ну, так-то да. А я всего лишь напомнил о том, что люди болеют, врачи не справляются с нагрузкой, а тут еще и вместо того чтобы помочь им, мы их дергаем по пустякам и еще возмущаемся их некомпетентностью. Просто представьте, с какой волной таких вот идиотов им приходится бороться. Помимо основных обязанностей. Именно идиотов, умный человек никогда не станет мешать, потому что понимает, как все устроено и там, где он может полить царапину перекисью сам, отвлекать скорую не станет.

Ладно отвлечемся, попробуем найти в этом месте красочные пятна. Приморский парк. Часто гулял там со знакомой, вроде красивое место, молодцы постарались – чисто, красиво. Вид немного портят, тридцатилетней давности, качели, которые двигаются с таким скрипом, что никакой роман Стивена Кинга уже не испугает. Еще, конечно, не ясно, почему никто не следит за территорией в плане правопорядка, но это я уже придираюсь. Так вот, место вроде хорошее, но вот пример. В одно воскресенье, после тяжеленной недели, мы выбрались прогуляться, идем по парку, вроде и плитка положена и фонарики горят, но вот все серое, ощущаешь себя будто в пансионате. Решили поехать на набережную, ну, чтоб сменить обстановку. Приехали, посмотрели на грязнущую черную набережную с кучей орущего, полупьяного народа, вздохнули и вернулись в парк. Обсуждая по пути, как же много развлечений-то у нас для молодежи. Ну, наверное это специально сделано, чтобы работа казалась праздником. Конечно, у нас будут сотни пивняков, а что еще здесь делать? Да!? А тем кто зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц? 60 рублей за литр – вот твой единственный способ отвлечься от всех этих серых красок, который они могут себе позволить.

Конечно, спорить можно с чем угодно, но я говорю об общей тенденции, а не об исключениях, чего вообще о них говорить-то? На то они и исключения. Как такую ситуацию исправить? Действительно – это же такое немыслимо сложное, непреодолимое... нечто, что ну вот никак не решить. Хотя... может все-таки можно? Причем если подумать, то вариантов огромное количество. Начиная с того, чтобы мэр собрал всех владельцев пивных и, войдя в кабинет, начал свою речь с чего-то наподобие, – Вы что тут охренели все?! А ну быстро каждый купил сотне детей со своего района абонементы в нормальные спорт-залы! И отслеживать их успехи не забывайте. Ну, это мечты, конечно, но лично я такого вот главу администрации хотел бы видеть. И заканчивая тем, чтобы объединять людей в борьбе с тупостью, ну хотя бы начать движение в эту сторону. Делая что-либо, ставить задачу в первую очередь, делать по-человечески.

Есть конечно и проблески красок, не зря говорят, самая темная ночь перед рассветом. К примеру, недавно зарегистрировавшись на госуслугах, увидел, что у меня висит огромный налог шестилетней давности, за авто которого у меня тогда уже не было. Я, конечно, сам виноват. Наивно полагая, что в современном мире данные из ГИБДД должны передаваться в налоговую без моего участия, я допустил непростительную ошибку. Дикость, конечно, наличие у них единой базы, в 2020 году. Нет, ты должен напяливать валенки, брать стираный пакет, класть в него бумагу и топать в налоговую. Ну, соответственно сходил я в налоговую. Тогда масочного режима еще не было в его сегодняшнем виде, но маски уже начинали требовать носить в госучреждениях. У автомата с талончиками на входе, меня встретил солидно одетый сотрудник налоговой. На мою просьбу выдать мне маску, так как возможности ее купить у меня просто нет (их был дефицит на тот момент) – он рассмеялся прямо мне в лицо. Я спокойно спросил, - Вас рассмешило то, что я гражданин, который всю жизнь платит вам налоги, попросил у вас вшивую маску, еще и объяснив почему у меня нет своей? Уж кто-кто, а вы то могли позаботиться о том, чтобы закупить их и выдавать тем посетителям, у которых их нет. Вообщем, видимо из соображений совести, маску мне нашли, и я попал на прием к девушке в окне, которой обрисовал ситуацию. Она слушала весьма безучастно, но оживилась когда я спросил, - Вот так, между нами, чисто по-человечески, почему я должен идти сюда и тратить столько времени, исправляя вашу ошибку, в то время когда мне мои вы не прощаете? Некоторое время она, пощурившись, будто настраивает фокус, чтобы получше меня запомнить, смотрела на меня, потом взяла номер телефона и сказала, что во всем непременно разберутся и перезвонят.

Прошел месяц... Никогда такого не было и вот опять. Осознавая, что бумажку выкинули сразу после того, как я ушел, я понимал также, что хорошо хоть в спину не кинули. У налоговой уже выстраивались огромные очереди, и идти туда, теряя целый день, не позволяла работа. Я решил воспользоваться современными инструментами – через личный кабинет на госуслугах. В процессе ее создания мне столько раз напомнили о том, как это удобно, современно, что никуда не нужно идти... Я был крайне удивлен, я бы даже сказал обескуражен! Когда после регистрации мне сказали, что аккаунт нужно подтвердить, а для этого, чтобы вы думали? Конечно! Нужно снова одевать лапти, браться за старый стираный пакет и идти в ближайший центр занятости или МФЦ. Очереди к которым, к слову, были еще больше чем к налоговой.

Так или иначе, свое прошение я отправить сумел. Ну, и позабыл о нем, потому что понимал всю бесполезность этого, и уже представлял, как потрачу огромное количество времени и нервов на решение этого вопроса. И тут вдруг, спустя несколько дней, мне приходит на почту ответ. Фото черно-белой копии фирменного бланка за подписью самого заместителя. В котором, было сказано о том, что мой вопрос решен, и долг списан в полном объеме. Челюсть у меня, надо сказать, отпала, как в мультфильме у джина, до которого дошло, что Алладин обхитрил его на желание. Нет, конечно же, они не извинялись за допущенную ошибку и мое потерянное время, но они решили вопрос! Дистанционно!! Вечером того дня я собрал самых близких друзей, купил бутылку вискаря, и когда они спросили по какому поводу пьем, ответил – Мы пьем за надежду! Шучу, я рассказал им все что случилось, они, конечно, тоже сильно удивились.

Или вот еще, прям представляю этот диалог за закрытыми дверьми администрации:
- Нам выделили деньги на реконструкцию Петровской! Давайте соберем силы всех служб, согласуем их между собой и сделаем все за месяц!
И все такие – Давайте, давайте... все тише и тише... А потом кто-то такой, робко:
- А давайте сначала, на полгода перекроем движение и доступ к кафе, магазинам и прочим находящимся там предпринимателям. Водителям создадим максимально неудобные условия для объезда по улицам с плохим асфальтом, а делать ничего не будем. А потом, когда похолодает, сделаем все за месяц.
И те первые такие, удивленно, - Но зачем? Вы же подставите своих!
- Ну, как зачем, мы ж в Таганроге - мы хотим чтобы наши граждане «росли», а для этого нужны как можно более суровые условия, – Сможешь удержать кафе в Тагане, значит сможешь управлять им даже в Сомали.
Печально это все, конечно. Некоторым представителям власти хочется задать вопрос – Что за бред вы несете? Совсем за идиотов нас держите? Ну, ладно мы еще покиваем в страхе какое-то время, но до каких пор это может продолжаться? Тебе вон сколько 50? 55? Ты должен нести мудрость новому поколению, а ты, как муравей – постоянно несешь какую-то чушь.
Хочется закончить все это на позитивной ноте, только вот где ее взять? Это ведь далеко не все и нужно продолжать обращать внимание на такие вещи. Иначе это будет, как если соседи скрутили вашу входную дверь и уже потихоньку начали сматывать ваш коврик...


Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу сказать «прощай».

    " Нам надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой". Фредерик Бегбедер " Любовь живет три года". Сегодня мы…

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment