freeartist-tgn (freeartist_tgn) wrote,
freeartist-tgn
freeartist_tgn

Categories:

Вкус жизни.

"Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе огромный кусок няни,
известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами и ножками.
– Эдакой няни, -продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает, что подадут
".
Николай Гоголь "Мертвые души".
Начать наше сегодняшнее повествование мы хотели бы с признания в одном грехе, даже можно сказать, грешке ничтожном, в чем-то милом и не столь постыдном как тот, которому любит предаваться в минуту досуга бывший капитан сборной России по футболу, но в то же время совсем необязательном и оставляющим после себя в душе некую "мерзость запустения", как сказал в Ветхом завете пророк Даниил. А речь сегодня пойдет о чтении сайта городской администрации, который сначала мы стали изучать довольно поверхностно, пытаясь узнать какие-нибудь новые подробности из жизни города.

Но с изумлением мы обнаружили, что в Таганроге кипит, бурлит и даже переливается через край насыщенная общественная жизнь. Мы узнали о существовании огромного числа конкурсов, в которых школьники, молодежь города и просто неравнодушные граждане борятся с коррупцией, изучают правила дорожного движения и просто сражаются за все хорошее, против всего плохого. Каждый раз после прочтения такого рода сообщений в душу закрадываются экзистенциальные чувства одиночества, опустошенности и своего убогого существования на периферии городской жизни. О некоторых из этих конкурсов мы уже писали в своих прошлых постах, но буквально на днях нам стало известно о проекте, который на наш взгляд может стать вершиной подобного рода мероприятий. Мы решили не ограничиваться ссылкой, а ознакомить вас с текстом этого замечательного объявления:

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (далее Управление), в  целях реализации информационной кампании по поляризации целей  и задач федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» («Здоровое питание») и формирования среды, способствующей информированности граждан об основных принципах здорового питания, организованно проведение «Дня здорового питания в Ростовской области».

В рамках проведения, еженедельно по пятницам, запланировано проведение консультирования граждан, а также круглые столы в режиме видеоконференций с представителями бизнеса и бизнес-сообществами по вопросам здорового питания, качества и безопасности пищевых продуктов, школьного питания и др.


Для начала мы хотели бы выразить почтение и даже преклонение автору данного текста, уж на что мы любим выспренный и высокопарный слог, но даже для нас словосочетания "поляризации целей" и "формирования среды" представляются образцами точности и завершенности. Ну и, конечно, сама идея, рожденная в недрах уважаемого Роспотребнадзора, заставляет не просто восхищаться, а пасть на колени перед ее идейным вдохновителем, как нам кажется, мысль о том, что граждане должны правильно и сбалансировано питаться, произведет переворот в легковесных ищущих только наслаждения умах жителей Ростовской области. Мы так и представляем, как пришедший домой после трудового дня учитель, врач или даже мерчандайзер, устало падая в кресло перед компьютером, заходит в интернет и начинает знакомиться с этими самыми принципами здорового питания (кстати, в сообщении не сказано, где именно будет проводиться реклама этого замечательного мероприятия), и жизнь его сразу меняется кардинальным образом, он энергично движется к холодильнику и выбрасывает из него газированные напитки, фастфуд и прочие полуфабрикаты, после чего отправляется в ближайший супермаркет и покупает там свежие овощи, фрукты, зелень, икру, мраморную говядину и все то другое, что по-настоящему вкусно и придает нам энергии и здоровья, столь необходимые в нашу пору инфекционного безвременья. Потом этот процесс его захватывает, и он уже на следующий день, видя разительные изменения в своих настроении и самочувствии, сам пройдет, брезгливо морщась мимо ларька с шаурмой. Ведь все, что ему нужно для ведения такого образа жизни, у него есть: свободное время, достойная зарплата, не заставляющая экономить каждую копейку, а все, что ему требуется, просто внимательнее прислушаться к мнению Роспотребнадзора. И будет наш условный учитель или врач жить долго и счастливо, а возможно и не умрет никогда. Столь радостные и возбуждающие перспективы настолько захватили нас, что мы решили в этом месте поставить точку и, откинувшись на рабочем стуле, предаться приятным грезам.

В заключение хотим вас ознакомить с шутливой песней о еде, которая хоть и написана много лет назад, но не замылена частыми телевизионными эфирами, и поэтому звучит почти как новая.


Tags: Всякое, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайный советник вождя.

    " Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы…

  • Небахчисарайский фонтан.

    " Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Козьма Прутков " Плоды раздумья". После вынужденного перерыва…

  • Дом из песка и тумана.

    Ну что вы делаете? — Я ухожу. — Вы же ищете предлог, чтобы остаться. — Ищу. Не нахожу. — А я не могу найти предлог, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment